2021
DOI: 10.36040/jati.v5i2.3762
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Sistem Presensi Mahasiswa Otomatis Pada Zoom Meeting Menggunakan Face Recognition Dengan Metode Convulitional Neural Network Berbasis Web

Abstract: Dalam rangka pencegahan perkembangan dan penyebaran Corona Virus Disease (COVID-19), Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan mengeluarkan SE Mendikbud Tahun 2020 tentang Pembelajaran secara Daring dan Bekerja dari Rumah dalam rangka Pencegahan Penyebaran COVID-19. Pembelajaran secara daring dan bekerja dari rumah bagi para tenaga pendidik merupakan perubahan yang harus dilakukan untuk tetap mengajar mahasiswa. Ketika melakukan pembelajaran secara daring tentunya memerlukan media sebagai sarananya. Survei terbaru… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
3
0
15

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(18 citation statements)
references
References 0 publications
0
3
0
15
Order By: Relevance
“…Penelitian yang memanfaatkan metode CNN pada presensi mahasiswa di zoom meeting yang dilakukan oleh Sujud Satwikayana, Suryo Adi Wibowo, dan Nurlaily Vendyansyah menghasilkan akurasi sebesar 92% [10].…”
Section: Pembangunan Sistemunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Penelitian yang memanfaatkan metode CNN pada presensi mahasiswa di zoom meeting yang dilakukan oleh Sujud Satwikayana, Suryo Adi Wibowo, dan Nurlaily Vendyansyah menghasilkan akurasi sebesar 92% [10].…”
Section: Pembangunan Sistemunclassified
“…Adapun model yang digunakan adalah Convolutional Neural Network (CNN). CNN pada dasarnya merupakan arsitektur jaringan syaraf tiruan yang efektif untuk klasifikasi citra [10]. Adapun perangkat yang dibutuhkan dalam sistem ini adalah CCTV yang berada di dalam ruang kelas.…”
unclassified
“…Deep learning tersusun atas lapisan tersembunyi (hidden layer) yang berfungsi melatih serangkaian metadata berdasarkan output dari neuron sebelumnya. Neural network pada deep learning terbentuk atas hirarki sederhana yang terdiri dari banyak lapisan (multi layer) [12].…”
Section: Deep Learningunclassified
“…The result of this study is a webbased system that can recognise the faces of students participating in Zoom meeting rooms. The test, which was conducted with 10 volunteers using the CNN method training data results model from a total of 150 trials, a total of 138 times correct and a total of 12 times incorrect, showed that the face recognition performance achieved an average true accuracy rate of 92.00% and an incorrect one of 8.00%, which means that it produced a good match [20].…”
Section: Relevant Researchmentioning
confidence: 99%