2019
DOI: 10.6008/cbpc2179-6858.2019.001.0020
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Setor sucroenergético e estratégias microbiológicas para mitigação dos impactos ambientais da aplicação da vinhaça

Abstract: No Brasil, a cana-de-açúcar tem sido usada como matéria-prima para a produção de etanol desde inicio do século XX, hoje a maioria das usinas de cana de açúcar produz além do etanol, açúcar e energia. A cadeia da cana-de-açúcar contribui de forma expressiva para o Produto interno Brasileiro (PIB) sendo o País o maior produtor mundial de etanol de cana-de-açúcar e sua produção deverá aumentar substancialmente nos próximos anos. No entanto, atrelado a expansão do setor surgem questões relacionadas com o aumento d… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

1
2

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Pode-se observar também que os tratamentos contendo vinhaça antes do transplante das mudas obtiveram, para a maioria dos parâmetros, maiores médias em relação aos tratamentos com vinhaça aplicada após o transplante. A aplicação de vinhaça em quantidade adequada aliada a fatores externos, pode substituir adubos minerais, melhorar a atividade respiratória do solo através do aumento do CO 2 e contribuir para controle de plantas daninhas, facilitando o desenvolvimento e produtividade das culturas (GASPAROTTO et al, 2019).…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Pode-se observar também que os tratamentos contendo vinhaça antes do transplante das mudas obtiveram, para a maioria dos parâmetros, maiores médias em relação aos tratamentos com vinhaça aplicada após o transplante. A aplicação de vinhaça em quantidade adequada aliada a fatores externos, pode substituir adubos minerais, melhorar a atividade respiratória do solo através do aumento do CO 2 e contribuir para controle de plantas daninhas, facilitando o desenvolvimento e produtividade das culturas (GASPAROTTO et al, 2019).…”
Section: Resultsunclassified
“…A vinhaça reflete um problema ambiental para o setor sucroenergético, devido ao elevado volume produzido e ao seu alto teor poluente, estima-se que para cada litro de álcool produzido, são gerados em torno de 13,7 litros de vinhaça (GASPAROTTO, et al, 2019). Esse resíduo, em doses adequadas, pode substituir a adubação mineral, sua utilização em quantidades acima da capacidade de uso do solo, ou das necessidades das culturas, segundo Bernardino et al (2018), pode causar problemas ambientais associados a perda de nitrogênio, aumento da população de patógenos, elevação do teor de metais pesados, acidificação e salinização do solo.…”
Section: Introductionunclassified
“…Even though economic perspectives point to fertigation as a simple and low-cost solution for the disposal of vinasse in abundance (PRADO et al, 2017;ORTEGÓN et al, 2016), complementary technologies must be researched to mitigate the impacts negative effects of long-term fertigation. In this context, studies related to the use of vinasse as a culture medium for microorganisms have been reported, since some organisms can produce value-added by-products and reduce the polluting load of this residue (CARDOSO; ARAÚJO, 2011;GASPAROTTO et al, 2019;RULLI et al, 2020).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%