1991
DOI: 10.1055/s-2006-960142
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Seasonal Variations of the Flavonoid Content fromGinkgo bilobaLeaves

Abstract: An HPLC method for the separation and the quantitative determination of flavonol glycosides, acylflavonol glycosides, and biflavones in crude leaf extracts from GINKGO BILOBA is described. The results, expressed in percentage of rutine, kaempferol P-coumaroyl glucorhamnoside, and bilobetin showed a higher amount of acylflavonol glycosides in buds, of flavonol glycosides in spring leaves, and of biflavones in autumn leaves.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
17
1
5

Year Published

1992
1992
2023
2023

Publication Types

Select...
5
2
2

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 41 publications
(25 citation statements)
references
References 4 publications
1
17
1
5
Order By: Relevance
“…Thus, the concentrations of SMs in our study were reasonable. The flavonoid concentrations in our study were lower than those in previous studies, which may be due to the different age of samples and seasonal changes in SMs concentration in Ginkgo leaves [33][34][35]. The concentration of flavonoids and lactones would be higher, if leaves of 298 samples were collected before and after May and September.…”
Section: Variation Among Geographical Populationscontrasting
confidence: 79%
“…Thus, the concentrations of SMs in our study were reasonable. The flavonoid concentrations in our study were lower than those in previous studies, which may be due to the different age of samples and seasonal changes in SMs concentration in Ginkgo leaves [33][34][35]. The concentration of flavonoids and lactones would be higher, if leaves of 298 samples were collected before and after May and September.…”
Section: Variation Among Geographical Populationscontrasting
confidence: 79%
“…São relatadas, por ex., variações sazonais no conteúdo de praticamente todas as classes de metabólitos secundários, como óleos essenciais [11][12][13][14][15] , lactonas sesquiterpênicas 16,17 , ácidos fenólicos 16,18 , flavonóides [19][20][21][22][23][24][25] , cumarinas 21 , saponinas [26][27] , alcalóides 1,[28][29][30][31] , taninos [32][33][34][35][36] , graxas epicuticulares 37 , iridóides 22,38,39 , glucosinolatos 40,41 e glicosídeos cianogênicos 42,43 .…”
Section: Sazonalidade Ritmo Circadiano E Desenvolvimentounclassified
“…Os casos mais freqüentemente relatados envolvem plantas e/ ou metabólitos empregados na terapêutica, podendo ser citados os seguintes exemplos: as folhas de Digitalis obscura apresentam as menores concentrações de cardenolídeos, como o lanatosídeo A (Figura 1d), na primavera e uma fase de rápido acúmulo no verão, seguida por uma fase de decréscimo no outono 31 ; as concentrações de hipericina (Figura 1c) e pseudo-hipericina na erva de São João (Hypericum perforatum, utilizada no tratamento de depressões leves a moderadas) aumentam de cerca de 100 ppm no inverno para mais de 3000 ppm no verão 44 ; nas folhas de Ginkgo biloba as concentrações de biflavonóides, como a ginkgetina (Figura 1f), constituintes ativos dos extratos utilizados para tratamento de desordens vasculares periféricas e cerebrais, também apresentam marcantes variações sazonais 23 ; por outro lado, não há consenso quanto às variações no conteúdo dos ginkgolidos, devido à existência de resultados contraditórios na literatura 45 ; nas raízes de Panax ginseng foi detectado um grande aumento na concentração de damarano-saponinas bioativas, tais como o ginsenosídeo (Figura 1g) no verão 27 ; o conteúdo de valepotriatos, como o valtrato (Figura 1a) e derivados do ácido valerênico (Figura 1b), nas raízes de Valeriana officinalis (utilizada como sedativo moderado) também apresenta variações marcantes durante o ano 46 ; os conteúdos de C-glicosídeos, O-glicosídeos e antraquinonas livres (metabólitos responsáveis pela atividade laxante da planta) nos brotos e folhas da cáscara sagrada Rhamnus purshiana flutuam marcadamente durante o ano 47 ; no inverno, o ruibarbo (Rhei rhizoma) não contém antraquinonas, as quais começam a se formar com a chegada da estação quente, a partir da oxidação de antranóis 47 ; em estudos que visam determinar a sazonalidade de taxóides, tendo como alvo principal o paclitaxel (Figura 1e -utilizado na terapêutica de câncer de ovário, entre outros) notam-se alterações no decorrer do ano na concentração destes compostos em Taxus brevifolia e T. baccata; porém, não é possível determinar um padrão de variação, devido a resultados conflitantes na literatura [48][49][50][51][52][53] . Resultados contrastantes também foram encontrados nos estudos envolvendo as antraquinonas de Aloe arborescens 54,55 .…”
Section: Sazonalidade Ritmo Circadiano E Desenvolvimentounclassified
“…In another study, Lobstein et al reported that the content of flavonoids and other phenolic compounds varied among seasons in crude leaf extracts of Ginkgo biloba. Greater amounts of acylflavonol glycosides were found in buds, while flavonol glycosides were found in spring leaves and biflavones were observed in autumn leaves 19 . Similarly, Kang and Kang et al found seasonal variation of flavonoid glycosides in Epimedium koreanum, and Yoo et al found variability in the berberine content of Berberis koreana 20,21 .…”
Section: Platyconic Acidmentioning
confidence: 92%