2018
DOI: 10.15446/rsap.v20n1.53569
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Satisfacción, salud y estrés laboral del profesorado universitario según su situación contractual

Abstract: Job-stability seems to be a central variable in work-quality and health for the professors whose labour situation is unstable, something that influences both their teaching and research quality.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
4
0
24

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 42 publications
(34 citation statements)
references
References 24 publications
0
4
0
24
Order By: Relevance
“…In fact, this study has demonstrated that those who have greater job instability show higher scores on depression, anxiety and stress. This variable can have very serious implications since it was demonstrated even before the pandemic that teachers with unstable contracts showed poorer health (both physical and mental) in spite of being young (Cladellas-Pros et al, 2018). Therefore increased job instability due to the pandemic will also be a factor negatively impacting the health of teachers and therefore urgent steps should be taken to stabilize contracts.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…In fact, this study has demonstrated that those who have greater job instability show higher scores on depression, anxiety and stress. This variable can have very serious implications since it was demonstrated even before the pandemic that teachers with unstable contracts showed poorer health (both physical and mental) in spite of being young (Cladellas-Pros et al, 2018). Therefore increased job instability due to the pandemic will also be a factor negatively impacting the health of teachers and therefore urgent steps should be taken to stabilize contracts.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Sin embargo, al analizar las dimensiones del estrés según el tipo de cargo académico, aunque el nivel de estrés bajo predominó en todos ellos, destaca que los niveles de estrés alto se ubicaron principalmente en el cargo Auxiliar Titular, específicamente en las dimensiones: tecnología, clima organizacional y respaldo de grupo. Este dato es significativo, puesto que, siendo el profesor Auxiliar Titular, el miembro académico de planta con menor experiencia, puede sentir amenazas provenientes de su entorno, por desconocimiento de los procesos (Bedoya et al, 2017;Serrano et al, 2017), por falta de tecnología adecuada, integración y apoyo de su grupo de trabajo (Oliveira et al, 2020); repercutiendo tanto en su salud (Organización Internacional del Trabajo, 2019) y calidad de vida, así como en la labor docente e investigativa (Cladellas et al, 2018).…”
Section: Discussionunclassified
“…La presente investigación muestra que aunque en general los niveles de estrés en los docentes universitarios del área de la salud, expuestos a riesgos biológicos, se cataloguen como bajos; es necesario analizar a profundidad el fenómeno , ya que, como en esta investigación, puede existir un grupo de docentes con niveles de estrés que potencial o efectivamente, afecte su homeostasis psico-biológica, por lo cual, tal como lo expone Seijas (2019), es recomendable su intervención. Sólo así, se promueve una verdadera salud e higiene ocupacional, previniendo los efectos del estrés en cualquier profesor, independientemente de su escalafón académico o dedicación laboral (Cladellas et al, 2018).…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Paradójicamente, el sistema de docencia establecido en la universidad española supone una sobrecarga para el profesorado a tiempo completo que los profesores no ven recompensada (González González et al, 2014), de tal modo que en la práctica la docencia es infravalorada (Carreras Barnés et al, 2006) en relación a la investigación. Para el profesor asociado, sin embargo, la docencia suele ser una fuente de recompensa y satisfacción personal, al tener con frecuencia un fuerte componente vocacional y compaginarse con la práctica profesional (Cladellas-Pros et al, 2018). Su contribución docente permite al resto de profesorado centrarse más en la investigación y maximizar su productividad (Baldwin y Chronister, 2001).…”
Section: El Profesor Asociado Marco Legislativo Y Contexto Actualunclassified