2017
DOI: 10.5216/ree.v19.41138
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Satisfação do paciente e acompanhante quanto ao atendimento de necessidades de cuidados de enfermagem

Abstract: Estudo descritivo-exploratório conduzido junto a 411 pacientes e seus acompanhantes com o propósito de examinar a percepção e nível de satisfação de ambos quanto ao atendimento das necessidades de cuidados durante o período de hospitalização e, também, verificar a associação deste nível com variáveis sociodemográficas e características da hospitalização e da unidade. Na coleta de dados foi utilizado instrumento autoadministrado. O escore de satisfação dos pacientes/acompanhantes variou de 3,6(0,4) a 4,6(0,4). … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
1
0
4

Year Published

2018
2018
2022
2022

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 21 publications
1
1
0
4
Order By: Relevance
“…A study conducted with the objective of analyzing the client's perception of the immediate preoperative and transoperative care in the surgical center, showed the client's satisfaction related to the assistance and psychological support provided by the nursing team, through the reception and creation of a link (Souza et al, 2019). Similar results were found in a cross-sectional exploratory descriptive study carried out in two hospital institutions in the interior of the state of São Paulo, in which they identified that the patients in both investigated institutions were also satisfied with the care provided by the nursing team (Martins & Perroca, 2017). In another survey conducted in the medical clinic of wards A and B in a university hospital in São Luiz do Maranhão, it also found positive results regarding the care received by clients during the period in which they were hospitalized .…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 83%
“…A study conducted with the objective of analyzing the client's perception of the immediate preoperative and transoperative care in the surgical center, showed the client's satisfaction related to the assistance and psychological support provided by the nursing team, through the reception and creation of a link (Souza et al, 2019). Similar results were found in a cross-sectional exploratory descriptive study carried out in two hospital institutions in the interior of the state of São Paulo, in which they identified that the patients in both investigated institutions were also satisfied with the care provided by the nursing team (Martins & Perroca, 2017). In another survey conducted in the medical clinic of wards A and B in a university hospital in São Luiz do Maranhão, it also found positive results regarding the care received by clients during the period in which they were hospitalized .…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 83%
“…Nos cuidados com a higiene e conforto, hidratação/nutrição, eliminações, integridade física e pele foram as que tiveram menor grau de satisfação, porém de maneira geral o grau de satisfação tanto dos pacientes quanto dos acompanhantes em relação ao cuidado foi positivo e a maior média de satisfação dos pacientes ficou com os atributos da equipe de enfermagem, porém algumas áreas importantes apresentaram déficit de satisfação, demandando mais atenção da equipe de enfermagem. Em suma o artigo traz que avaliar a satisfação do paciente em relação ao cuidado é reconhecido como um indicador fundamental contribuindo para melhorias no processo de trabalho e assistência prestada (Martins, & Perroca, 2017). angústia.…”
Section: Resultsunclassified
“…A internação é compreendida de diferentes formas entre as pessoas, variando de acordo com a experiência individual. É necessário ampliar a visão mecanicista e procedimental, tendo a integralidade e a humanização como principais norteadores, além de compreender a complexidade que envolve o processo de cuidar de seres humanos em sua singularidade 21 garantindo uma assistência de qualidade.…”
Section: Cuidado Oferecido Pelos Profissionais De Enfermagem Durante unclassified
“…O cuidado centrado na pessoa é impulsionado por necessidades e preferências dos pacientes que promove satisfação, participação e segurança. Desse modo, as ações de saúde devem incentivar o envolvimento do paciente no seu próprio cuidado, visando fortalecer o seu papel e autonomia 21 . O cuidado centralizado facilita a detecção e prevenção de eventos adversos, uma vez que os pacientes participam no processo dos seus cuidados em saúde, sendo capazes de fornecer informações mais detalhadas do seu estado, contribuindo com sua segurança no ambiente hospitalar 24 .…”
Section: Cuidado Oferecido Pelos Profissionais De Enfermagem Durante unclassified