2015
DOI: 10.30997/jah.v1i1.358
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Sambal, Makanan Khas Indonesia Yang Berpotensi Mencegah Aterosklerosis Dan Kanker, Serta Kajian Titik Kritis Kehalalannya

Abstract: Capsaicin salah satu komponen aktif pada keluarga Capsicum sp. yang dapat menghambat proses oksidasi lipoprotein densitas rendah (LDL) penyebab aterosklerosis. Review ini bertujuan untuk mengkaji efek capsaicin pada sambal dalam mencegah aterosklerosis dan kanker. Pengujian aktivitas capsaicin sebagai anti-aterosklerosis dilakukan secara in vitro melalui pengukuran nilai TBAR (malonaldehida), sedangkan pengujian sebagai anti-kanker dilakukan secara in vitro dengan mengamati penghambatan terhadap sel tumor payu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Antioksida bersifat mudah dioksidasi oleh radikal bebas sehingga molekul lain dalam sel dapat terlindungi dari kerusakan akibat radikal bebas atau oksigen reaktif [5]. Molekul antioksidan dapat larut dalam lemak dan air.…”
Section: Antioksidanunclassified
“…Antioksida bersifat mudah dioksidasi oleh radikal bebas sehingga molekul lain dalam sel dapat terlindungi dari kerusakan akibat radikal bebas atau oksigen reaktif [5]. Molekul antioksidan dapat larut dalam lemak dan air.…”
Section: Antioksidanunclassified
“…with or without additives such as salt, shallots, and garlic. The Creative Economy Agency of the Republic of Indonesia has a goal to make sambal well known globally to increase its value and bring pride to Indonesians [18]. Therefore, it can be concluded that Indonesia has diversified food culture, and various food ingredients in addition to chili and various manufacturing techniques are used to produce sambal.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%