2018
DOI: 10.20473/jpkm.v3i12018.23-30
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Safety Performance pada Pekerja Berisiko Tinggi Ditinjau dari Kepribadian, Pengetahuan dan Motivasi Keselamatan Kerja

Abstract: Safety performance merupakan perilaku kerja yang terkait dengan keselamatan pekerja dalam melakukan pekerjaannya. Banyaknya kasus kecelakaan kerja yang terjadi di Indonesia menguatkan urgensi dilakukannya penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi safety performance seseorang dalam bekerja. Skala untuk mengukur kepribadian, pengetahuan dan motivasi seseorang tentang keselamatan kerja, serta safety performance diberikan kepada 142 pekerja dengan risiko tinggi. Anal… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
5
0
1

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(7 citation statements)
references
References 4 publications
0
5
0
1
Order By: Relevance
“…Kepribadian openness to experience yang merupakan kecenderungan seseorang untuk bersikap orisinal, terbuka, memiliki ketertarikan dengan banyak hal, serta keingintahuan yang besar akan semakin meningkatkan perilaku partisipasi seseorang, yang merupakan upaya tidak langsung untuk meningkatkan potensi perilaku keselamatan kerja di lingkungannya. Kepribadian openness to experience yang dimiliki seseorang, membuatnya aktif mencari cara-cara baru untuk memastikan tujuan organisasi tercapai, salah satunya di bidang keselamatan kerja (Syarifah & Adiati, 2018). g. Kepercayaan.…”
Section: Faktor Internalunclassified
“…Kepribadian openness to experience yang merupakan kecenderungan seseorang untuk bersikap orisinal, terbuka, memiliki ketertarikan dengan banyak hal, serta keingintahuan yang besar akan semakin meningkatkan perilaku partisipasi seseorang, yang merupakan upaya tidak langsung untuk meningkatkan potensi perilaku keselamatan kerja di lingkungannya. Kepribadian openness to experience yang dimiliki seseorang, membuatnya aktif mencari cara-cara baru untuk memastikan tujuan organisasi tercapai, salah satunya di bidang keselamatan kerja (Syarifah & Adiati, 2018). g. Kepercayaan.…”
Section: Faktor Internalunclassified
“…One of the efforts that a company can do is paying more attention to the employees' welfare when working (Hendrayani, 2020). According to the research done by Syarifah and Adiati (2018), safety performance is a working behavior that is related to the employees' safety on the job. In her research, it is shown that the broader someone's knowledge and motivation to do with keeping safe, the higher the obligation that will occur.…”
Section: The Relationship Between Safety Knowledge and Safety Perform...mentioning
confidence: 99%
“…Safety performance refers to the individual safety performance which is determined by two factors, specifically the environmental factors and individual factors Individual factors are personality, emotions, intelligence, the principles that are adopted, and experience (Syarifah and Adiati, 2018).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations