DOI: 10.26512/2014.12.d.20010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Saberes e sabores da cultura kalunga : origens e consequências das alterações nos sistemas alimentares

Abstract: Agradeço, primeiramente, a todas as famílias Kalungas que me receberam tão calorosa e atenciosamente em seus lares e em suas terras, tornando minha pesquisa de campo sempre agradável, instrutiva, saborosa e divertida.Agradeço aos professores e colegas que tanto me ensinaram ao longo destes dois anos, apresentando-me as mais diversas áreas do conhecimento, graças a uma vivência que só ocorrre em ambientes interdisciplinares, como o que encontrei no CDS.Agradeço ao professor José Luiz de Andrade Franco por ter a… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
0
0
13

Publication Types

Select...
3
2

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(14 citation statements)
references
References 5 publications
1
0
0
13
Order By: Relevance
“…On the one side, these results agree with prior studies in other countries, which have found that agricultural production in Mexico was not affected by CCT transfers (Alix-Garcia et al, 2013). Likewise, these results agree with findings from Brazil, which show that time investments in agriculture and other subsistence practices did not change with BFP (Fernandes, 2014;Verdum, 2016). Note, however, that in this latter case, these studies relied only on qualitative evaluations, and did not isolate the effect of BFP transfers from other income sources or drivers of change, which may have confounded their interpretation.…”
Section: Bfp Transfers Did Not Affect the Time Allocated To Subsistensupporting
confidence: 90%
“…On the one side, these results agree with prior studies in other countries, which have found that agricultural production in Mexico was not affected by CCT transfers (Alix-Garcia et al, 2013). Likewise, these results agree with findings from Brazil, which show that time investments in agriculture and other subsistence practices did not change with BFP (Fernandes, 2014;Verdum, 2016). Note, however, that in this latter case, these studies relied only on qualitative evaluations, and did not isolate the effect of BFP transfers from other income sources or drivers of change, which may have confounded their interpretation.…”
Section: Bfp Transfers Did Not Affect the Time Allocated To Subsistensupporting
confidence: 90%
“…Também tenho levado ervas e raízes de difícil acesso para Dona Flor e que posso encontrar em Cavalcante com a ajuda de outrxs raizeirxs daqui, para que ela elabore seus remédios. Lima, 2013;Cecília Ricardo Fernandes, 2014). Uma amiga caleña bióloga, Lorena, costuma me dizer que eu venho das terras velhas da Terra.…”
Section: Caminhos Metodológicosunclassified
“…Cerrado significa fechado, denso, compacto e se origina de "campos cerrados" um tipo de campo formado por arbustos e pequenas árvores tortas, de cascas grossas e folhas duras (Loiola Et al, 2009). Possui um clima definido como tropical sazonal ou tropical chuvoso caracterizado por duas estações bem definidas: um inverno seco (maio a setembro) e um verão chuvoso (outubro a abril) (Fernandes, 2014). Embora os últimos anos tenham apresentado uma mudança no período da seca e da chuva, causando mudanças também na vida das pessoas.…”
Section: Caminhos Metodológicosunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Entretanto, os estudos sobre as contribuições dos PTCR para os modos de vida de populações rurais não são consensuais e seus efeitos podem se estender de maneiras distintas também à segurança alimentar e nutricional nos domicílios. Por exemplo, há evidencias que mostram aumento do investimento na agricultura (TODD et al, 2011), com retornos positivos para a diversidade de alimentos consumidos e que provém destas práticas (TODD et al, 2011, FERNANDES, 2014. E evidências que mostram redução do investimento nas práticas de subsistência, com maior dependência de alimentos comprados e redução no consumo de alimentos locais (PIPERATA, 2016).…”
Section: Introdução Geral à Dissertaçãounclassified