2020
DOI: 10.1007/s00063-020-00671-6
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

S3-Leitlinie Sepsis – Prävention, Diagnose, Therapie und Nachsorge

Abstract: Medizinische Klinik -Intensivmedizin und Notfallmedizin • Suppl 2 • 2020 S37 S38 Medizinische Klinik -Intensivmedizin und Notfallmedizin • Suppl 2 • 2020 4 Empfehlungsgrad: stark 4 Evidenzgrad: niedrig Begründung. Innerhalb von multimodalen Strategien werden verschiedene Interventionen (3 oder mehr) zu einem Gesamtkonzept verbunden, z. B. in Checklisten, die durch multidisziplinäre Teams entsprechend den lokalen Bedingungen entwickelt werden. Sie sind insbesondere bei der Verbesserung der Händehygienecomplianc… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
5
0
9

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 17 publications
(14 citation statements)
references
References 419 publications
0
5
0
9
Order By: Relevance
“…Studies in SARS and influenza showed a disadvantage for patients treated with steroids. However, in septic shock refractory to fluids and vasopressors, low-dose hydrocortisone is still indicated [13].…”
Section: Drugsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Studies in SARS and influenza showed a disadvantage for patients treated with steroids. However, in septic shock refractory to fluids and vasopressors, low-dose hydrocortisone is still indicated [13].…”
Section: Drugsmentioning
confidence: 99%
“…As a principle, we recommend sampling of at least two blood cultures sets (aerobic and anaerobic at any one time) at the time of admission to ICU and whenever the patient worsens [13]. In patients suspected to have a bacterial superinfection an empiric broad-spectrum antibiotic therapy should be started as soon as possible.…”
Section: Antibioticsmentioning
confidence: 99%
“… Infektionen/Sepsis : Schweren Infektionskrankheiten bis hin zur Sepsis und zum septischen Schock kommt in der Intensivmedizin eine zentrale Rolle zu. Hier muss der Internistische Intensivmediziner eine entsprechend rasche Diagnostik und Therapieeinleitung gemäß den internationalen „sepsis bundles“ und Sepsisleitlinien [ 19 ] indizieren und durchführen können. Hier kommt gerade der ersten Stunde nach Sepsisdiagnose eine große Bedeutung zu („1 h bundle“), um die noch immer hohe Mortalität in der Sepsis zu reduzieren.…”
Section: Ziele Der Zusatz-weiterbildung Zum Internistischen Intensunclassified
“…weiterführende Therapiemaßnahmen bei der jeweiligen spezifischen Schockform in Kooperation mit dem jeweiligen „Spezialisten“ BV 2 Interdisziplinäre Zusammenarbeit bei der Therapie der jeweils vorliegenden Schockform B 1/1d Prognose TK 5 Prognostische Faktoren beim Schock (z. B. Laktat, MODS/Multiorganversagen, Komorbiditäten) BV 3 Sorgfältige Indikationsstellung für eine intensivmedizinische Therapie der jeweiligen Schockform auf der Basis einer umfassenden und wiederholten ärztlichen Prognoseabschätzung und Abklärung des Patientenwillens B 1/2 Sepsis/septischer Schock WZ Umfassende Kenntnisse und Fertigkeiten einer an Leitlinien orientierten, für den individuellen Patienten optimierten Sepsisbehandlung [ 19 ] B 1/2a Definition TK 1 Klinische Zeichen einer Infektion TK 2 Leitlinienorientierte Definition der Sepsis und des septischen Schocks PF 1 *Level III : Anwendung von Risikoscores (z. B.…”
Section: Ziele Der Zusatz-weiterbildung Zum Internistischen Intensunclassified
See 1 more Smart Citation