2020
DOI: 10.33421/inmp.2020199
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Ruptura prematura de membranas y su asociación con neumonía neonatal en gestantes atendidas en un Hospital terciario de Lima, Perú

Abstract: Objetivo: Determinar la asociación entre ruptura prematura de membranas y neumonía en recién nacidos en un hospital terciario de Lima, Perú. Materiales y métodos: Basado en un estudio de cohorte retrospectiva, la selección de la muestra fue probabilístico aleatorio simple sin reposición, se obtuvo la muestra calculada para plantear grupos comparables y equilibrados. El tamaño de la muestra resultó en 102 gestantes de 102 gestantes, 51 con ruptura de membranas y 51 sin esta patología, en el hospital María Auxil… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(6 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…On the other hand, mothers with PPROM are susceptible to infections such as chorioamnionitis, endometritis and sepsis 5 . In Peru, some studies prior to the pandemic found that PPROM was responsible for 20% of all perinatal deaths, with a prevalence of 4% to 18% of all deliveries, of which 50% were preterm 7 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…On the other hand, mothers with PPROM are susceptible to infections such as chorioamnionitis, endometritis and sepsis 5 . In Peru, some studies prior to the pandemic found that PPROM was responsible for 20% of all perinatal deaths, with a prevalence of 4% to 18% of all deliveries, of which 50% were preterm 7 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Por otro lado, las madres con RPMP resultan susceptibles a infecciones como la corioamnionitis, endometritis y sepsis 5 . En el Perú, algunos estudios previos a la pandemia encontraron que la RPMP era responsable del 20% de todas las muertes perinatales, con una prevalencia del 4% al 18% de todos los partos, de los que el 50% eran pretérmino 7 .…”
Section: Introductionunclassified
“…Lo mismo sucede con aquellas madres que tienen hábito tabáquico, su riesgo aumenta 3 a 4 veces más en comparación con las no fumadoras. Anomalías en el cérvix como la insuficiencia cervical (21).…”
Section: A3 -Etiología Y Factores De Riesgounclassified
“…La rotura prematura de membranas es un fenómeno multifactorial. En la RPM se piensa que existe una debilidad local de las membranas por una infección ascendente, que frecuentemente es subclínica, y que ha sido asociada con una disminución de las fibras de colágeno, una alteración de su patrón normal ondulado y a un depósito de material amorfo entre las fibras 18 .…”
Section: Bases Teóricasunclassified
“…Cuando los microorganismos actúan en forma directa, producen enzimas que son capaces de degradar las proteínas, por lo que son llamadas proteasas. Entre estas enzimas se encuentran las colagenasas que degradan el colágeno contenido en la membrana y predisponen a su ruptura 18 .…”
Section: Bases Teóricasunclassified