2016
DOI: 10.25260/ea.17.27.1.0.280
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Rolado selectivo de baja intensidad (RBI) sobre bosque nativo en el Chaco Semiárido: influencia sobre la diversidad y la composición de un ensamble de reptiles

Abstract: RESUMEN.El rolado selectivo de baja de intensidad (RBI) es una tecnología para habilitar sistemas silvopastoriles de bajo impacto en el Chaco Semiárido. A diferencia de otras formas de habilitar las tierras con fines ganaderos (e.g., desmonte total, rolados intensivos), el RBI conserva bien el suelo y la mayor parte de la vegetación nativa, sin resignar producción. Este estudio aborda a escala local la influencia del RBI sin siembra de pasturas exóticas sobre un ensamble de reptiles de un bosque nativo del Cha… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2017
2017
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(2 citation statements)
references
References 12 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…These activities, promoted by the establishment of the European civilizations during the past four centuries, have strongly transformed the ecosystem structure (Adámoli et al, 1990; Karlin et al, 2013). Recent studies showed that Dry Chaco woodlands provide key ecosystem services such (1) carbon sequestration (Bonino, 2006; García et al, 2017; Guzmán et al, 2021; Nosetto et al, 2020), (2) temperature regulation (García et al, 2017; Houspanossian et al, 2013; Nosetto et al, 2020), and (3) biodiversity conservation (Coria et al, 2015, 2017; Weiler et al, 2020).…”
Section: Dry Chaco Rangelands Production Systemsmentioning
confidence: 99%
“…These activities, promoted by the establishment of the European civilizations during the past four centuries, have strongly transformed the ecosystem structure (Adámoli et al, 1990; Karlin et al, 2013). Recent studies showed that Dry Chaco woodlands provide key ecosystem services such (1) carbon sequestration (Bonino, 2006; García et al, 2017; Guzmán et al, 2021; Nosetto et al, 2020), (2) temperature regulation (García et al, 2017; Houspanossian et al, 2013; Nosetto et al, 2020), and (3) biodiversity conservation (Coria et al, 2015, 2017; Weiler et al, 2020).…”
Section: Dry Chaco Rangelands Production Systemsmentioning
confidence: 99%
“…En acuerdo con la predicción 1, nuestros resultados sugirieron que la lignificación de los pastizales/sabanas se explicaría fundamentalmente por incrementos sustanciales en la cobertura arbustiva (i.e., en promedio, la cobertura arbustiva, pasó de 15.8% en el nivel de lignificación muy bajo a 88.9% en el nivel de lignificación alto), mientras que la cobertura arbórea sería mínima y tendría un rol menor (i.e., en promedio, la cobertura arbórea representó 0%, 4.7%, 2.3% y 5.4% de la cobertura leñosa total, respectivamente, en los niveles de lignificación muy bajo, bajo, moderado y alto). La dominancia de los arbustos que observamos concuerda con un estudio realizado en sitios ecológicos bajos del Campo Experimental F. Cantos (INTA Santiago del Estero), donde los pastizales/sabanas lignificados tuvieron una muy alta cobertura arbustiva (91.5%, en promedio) y una baja cobertura arbórea (23.9%, en promedio) (Coria et al 2016). En el Chaco Semiárido de la provincia de Salta, leñosas colonizadoras comunes como A. quebracho-blanco, P. nigra y S. mistol, con el tiempo (aproximadamente más de 50 años), adoptan porte arbóreo y transforman la fisonomía de arbustal en una de bosque bajo (Morello and Saravia Toledo 1959).…”
Section: Gradiente De Lignificación Y Estructura De La Vegetaciónunclassified