2011
DOI: 10.1007/s00268-011-1276-3
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Robotic Versus Open Pancreaticoduodenectomy: A Comparative Study at a Single Institution

Abstract: The authors present one of the first studies comparing open and robotic PD. While it is too early to draw definitive conclusions concerning the long-term outcomes, short-term results show a positive trend in favor of the robotic approach without compromising the oncological principles associated with the open approach.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

6
130
0
6

Year Published

2013
2013
2023
2023

Publication Types

Select...
5
3

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 182 publications
(143 citation statements)
references
References 47 publications
6
130
0
6
Order By: Relevance
“…El sellado del remanente pancreático sin realizar anastomosis pancreático-entérica fue inicialmente descrito por Whipple en 1935 (29) y posteriormente se ha utilizado en múltiples ocasiones, sobre todo en pacientes afectos por pancreatitis crónica o en situaciones quirúrgicas de alto riesgo (30)(31)(32)(33)(34). Por lo que concierne a la insuficiencia pancreática exocrina varios estudios clínicos (35)(36) han demostrado que, en un porcentaje de casos muy elevados, las anastomosis pancreato-intestinales en las DPC no son funcionantes pocos meses después de la cirugía y existe insuficiencia pancreática exocrina en más del 50% de los pacientes intervenidos, siendo del 68% en los casos operados por cáncer de páncreas (37).…”
Section: Sellado Del Remanente Pancreático Como Alternativa a Su Anasunclassified
See 1 more Smart Citation
“…El sellado del remanente pancreático sin realizar anastomosis pancreático-entérica fue inicialmente descrito por Whipple en 1935 (29) y posteriormente se ha utilizado en múltiples ocasiones, sobre todo en pacientes afectos por pancreatitis crónica o en situaciones quirúrgicas de alto riesgo (30)(31)(32)(33)(34). Por lo que concierne a la insuficiencia pancreática exocrina varios estudios clínicos (35)(36) han demostrado que, en un porcentaje de casos muy elevados, las anastomosis pancreato-intestinales en las DPC no son funcionantes pocos meses después de la cirugía y existe insuficiencia pancreática exocrina en más del 50% de los pacientes intervenidos, siendo del 68% en los casos operados por cáncer de páncreas (37).…”
Section: Sellado Del Remanente Pancreático Como Alternativa a Su Anasunclassified
“…Por lo que concierne a la insuficiencia pancreática exocrina varios estudios clínicos (35)(36) han demostrado que, en un porcentaje de casos muy elevados, las anastomosis pancreato-intestinales en las DPC no son funcionantes pocos meses después de la cirugía y existe insuficiencia pancreática exocrina en más del 50% de los pacientes intervenidos, siendo del 68% en los casos operados por cáncer de páncreas (37). Aunque algunos autores la han utilizado como la técnica estándar en la DPC (33)(34), por el momento, su uso parece más racional en pacientes de elevado riesgo de dehiscencia anastomóstica como son los que tienen un páncreas blando y un conducto Wirsung fino, donde está demostrado que la incidencia de fístula pancreática es significativamente mayor (10,28). En la actualidad existen dispositivos de sellado eficiente del páncreas utilizando métodos de termocoagulación por radiofrecuencia (38) por lo cual estaría justificado su uso en estas situaciones en la práctica clínica.…”
Section: Sellado Del Remanente Pancreático Como Alternativa a Su Anasunclassified
“…Even through retrospective series, RAPD appears to have better short-term outcomes compared to open and conventional laparoscopic surgery [13,16,[20][21][22][23]. However, there is still no consensus on how RAPD compares to pure laparoscopic PD.…”
Section: Robotic-assisted Pancreato-duodenectomymentioning
confidence: 99%
“…We have previously published the results of a study performed in the United States comparing open and robotic-assisted PD, demonstrating that the robotic platform had similar outcomes in term of morbidity and mortality compared to open surgery and also significant advantages in terms of blood loss and lymph node yield [13]. Our overall experience, however, currently amounts to more than 100 RAPDs (Giulianotti, personal communication to Clinical Robotics Surgical Association, CRSA 2012).…”
Section: Robotic-assisted Pancreato-duodenectomymentioning
confidence: 99%
“…A comparison with open surgery [13] showed less operative time and blood loss with a rise in number of resected nodes. A meta-analysis [14] including 6 studies showed an increased rate of R0 resections.…”
mentioning
confidence: 99%