2009
DOI: 10.4067/s0717-75262009000600003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Riesgo Obstétrico Y Perinatal en Embarazadas Mayores De 35 Años

Abstract: RESUMENAntecedentes: El embarazo en edades tardías es una condición que ha aumentado en los últimos años. Objetivo: Evaluar el riesgo materno y perinatal en embarazadas mayores de 35 años. Método: Estudio de cohorte retrospectiva de todos los embarazos atendidos en el hospital Dr. Gustavo Fricke de Viña del Mar, entre enero de 2001 y diciembre de 2006. Se excluyeron menores de 20 años. Se analizaron variables maternas y perinatales. Resultados: En el período hubo 16.338 partos, 10,9% fueron en mujeres entre 35… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

1
7
0
13

Year Published

2012
2012
2018
2018

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 23 publications
(26 citation statements)
references
References 12 publications
(22 reference statements)
1
7
0
13
Order By: Relevance
“…The highest RtOC were observed among women over 35 years, supporting the findings of a study carried out in Chile, which found the occurrence of 16.9% of hospitalizations for bleeding and 13.1% for glucose alterations in women of this age (13) .…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 86%
See 1 more Smart Citation
“…The highest RtOC were observed among women over 35 years, supporting the findings of a study carried out in Chile, which found the occurrence of 16.9% of hospitalizations for bleeding and 13.1% for glucose alterations in women of this age (13) .…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 86%
“…The most frequent and severe complications are those of labor and delivery that reach 31.2 per every 100 births in the United States (13) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…En Chile, se ha reportado el mayor riesgo de morbi mortalidad materna y perinatal del embarazo en adolescentes 9 y en edad materna avanzada [10][11][12] , concordante con publicaciones internacionales 1,[4][5][6][7][8] .…”
unclassified
“…Como es de esperar, en situaciones de bajo riesgo (20), la mayoría de las cifras de complicaciones materno-fetales y neonatales se mantuvieron bajas en ambos grupos de comparación, en términos de eventos adversos serios que pusieran en riesgo a la madre e hijo(a). De las diferencias identificadas, las más relevantes se relacionan con mejor status de salud neonatal en período inmediato en la modalidad integral, concordante con otros estudios que promueven iniciativas de parto personalizado y con menos intervención (21), sin embargo, acogiendo las actuales recomendaciones de la OMS para la experiencia positiva del parto (15), en escenarios de seguridad (7).…”
Section: Discussionunclassified