2020
DOI: 10.21134/rpcna.2020.07.1.4
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Riesgo de suicidio, inteligencia emocional y necesidades psicológicas básicas en adolescentes tutelados en centros residenciales

Abstract: Durante décadas la literatura ha evidenciado las múltiples repercusiones psicológicas y emocionales que conlleva el maltrato en la infancia. El presente estudio tiene como objetivo describir y analizar la relación entre el riesgo de suicidio, la inteligencia emocional percibida (IEP) y las necesidades psicológicas básicas (NPB) de los adolescentes tutelados en centros. La muestra se compuso por 61 adolescentes tutelados (el 50.82% eran varones) de entre 12 y 17 años (M = 14.61; DT = 1.61) acogidos en centros r… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(12 citation statements)
references
References 29 publications
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…A modo de síntesis, concluimos que las necesidades psicológicas básicas de la TAD cumplen un efecto mediador signi$cativo entre la parentalidad, el bienestar psicológico y subjetivo en los adolescentes. Estos hallazgos son un aporte a la comprensión del complejo proceso de transformación adolescente, que le lleva a experimentar profundos conflictos íntimos y sociales, así como una forma de representar el mundo (Viejo et al, 2013;Bernal-Ruiz et al, 2018;Bonet et al, 2020). La adolescencia es entendida como parte de una crisis normativa, que explica transformaciones hacia la vida adulta.…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…A modo de síntesis, concluimos que las necesidades psicológicas básicas de la TAD cumplen un efecto mediador signi$cativo entre la parentalidad, el bienestar psicológico y subjetivo en los adolescentes. Estos hallazgos son un aporte a la comprensión del complejo proceso de transformación adolescente, que le lleva a experimentar profundos conflictos íntimos y sociales, así como una forma de representar el mundo (Viejo et al, 2013;Bernal-Ruiz et al, 2018;Bonet et al, 2020). La adolescencia es entendida como parte de una crisis normativa, que explica transformaciones hacia la vida adulta.…”
Section: Discussionunclassified
“…Los hallazgos son congruentes con los aportes de otras investigaciones de parentalidad y bienestar (Bonet et al, 2020;García et al, 2019;Krabbenborg et al, 2017;Lansford, 2018). Bastidas et al (2009) identi$caron que las relaciones afectivas familiares tenían una importante in(uencia en la competencia social y la calidad de vida en adolescentes.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Por otro lado, la Revisión sistemática sobre la relación entre Apego y Regulación Emocional de Silvana Milozzi y Julieta Marmo de Argentina cuyo objetivo fue relevar las investigaciones científicas sobre la relación existente entre apego temprano y regulación emocional en 40 unidades de análisis, evidenció una relación positiva entre vínculos de apego y regulación emocional en las distintas etapas de la vida y entre apego inseguro y distintos padecimientos psicológicos tales como trastornos de ansiedad, depresión, somatización, trastorno obsesivo compulsivo, trastorno límite y consumo problemático de sustancias, tabaco y alcohol (Bonet, 2020;Arrivillaga, et al, 2021;González-Yubero, ´2021).…”
Section: Avances Científicos En Psicología Investigaciones De Revisió...unclassified
“…International research has shown that adolescents in RCC represent a vulnerable population, evincing high rates of victimization and mental health problems (Fernandez-Artamendi et al, 2020;González-García et al, 2017), as well as high percentages of delinquent behavior, running away, substance abuse, and suicidality, among other problematic behaviors (Attar-Schartz, 2013;Bonet et al, 2020;Katz et al, 2020;Traube et al, 2016). These figures are particularly high in adolescents placed in TRC, describing a more complex social, educational, and behavioral profile.…”
Section: Subjective Well-being and Residential Carementioning
confidence: 99%