2022
DOI: 10.6018/eglobal.482971
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Riesgo de diabetes mellitus tipo 2 y sus determinantes

Abstract: Objective: Describe the relationship between social determinants of health and risk of type 2 diabetes mellitus in Mexican population.Methods: This was a cross-sectional descriptive correlational study of a sample of 256 individuals from a rural community in Sinaloa, Mexico. Data collection was carried out from October 2020 to February 2021. A snowball non-probability sampling method was used. The Instruments used were the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), short version, the IPAQ-A for adul… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
5

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(7 citation statements)
references
References 4 publications
0
2
0
5
Order By: Relevance
“…Las características sociodemográficas se obtuvieron a través de un análisis descriptivo por frecuencias utilizando media y desviación estándar. Para el análisis de las propiedades psicométricas de los instrumentos utilizados se realizó el cálculo de la consistencia interna mediante el coeficiente Alpha de Cronbach, excepto en el instrumento IPAQ y que a priori ha demostrado consistentemente ser un instrumento útil en diferentes contextos, incluyendo Latinoamérica, para medir los niveles de actividad física y sedentarismo (Craig et al, 2003b;Fouilloux et al, 2021;Heredia-Morales & Gallegos, 2022;Liu & Dai, 2017;Mantilla Toloza & Gómez-Conesa, 2007;Medina et al, 2022;Nicaise et al, 2014;Wei & Gutiérrez, 2020) Se realizaron análisis descriptivos de las variables de estudio, la comparación entre las medias de los niveles de AF, FM y calidad de sueño se efectuaron a través de un análisis de ANOVA de un factor. Para determinar el nivel de correlación entre las variables se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson y se estableció un nivel de significancia estadística en p ≤ .05.…”
Section: Análisis Estadísticounclassified
See 1 more Smart Citation
“…Las características sociodemográficas se obtuvieron a través de un análisis descriptivo por frecuencias utilizando media y desviación estándar. Para el análisis de las propiedades psicométricas de los instrumentos utilizados se realizó el cálculo de la consistencia interna mediante el coeficiente Alpha de Cronbach, excepto en el instrumento IPAQ y que a priori ha demostrado consistentemente ser un instrumento útil en diferentes contextos, incluyendo Latinoamérica, para medir los niveles de actividad física y sedentarismo (Craig et al, 2003b;Fouilloux et al, 2021;Heredia-Morales & Gallegos, 2022;Liu & Dai, 2017;Mantilla Toloza & Gómez-Conesa, 2007;Medina et al, 2022;Nicaise et al, 2014;Wei & Gutiérrez, 2020) Se realizaron análisis descriptivos de las variables de estudio, la comparación entre las medias de los niveles de AF, FM y calidad de sueño se efectuaron a través de un análisis de ANOVA de un factor. Para determinar el nivel de correlación entre las variables se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson y se estableció un nivel de significancia estadística en p ≤ .05.…”
Section: Análisis Estadísticounclassified
“…Por su parte, el cuestionario IPAQ no fue sometido a análisis de confiabilidad ya que por las características del instrumento la manera de obtener esta información es a través de la repetitividad de la prueba (test-retest), a través de la validad concurrente aplicando diferentes versiones de la misma prueba o con la comparación del autoreporte con los datos de un acelerómetro y al no ser el objetivo de investigación no se contó con ninguna de estas opciones. Sin embargo, este instrumento ha demostrado ser un instrumento válido y confiable en diferentes poblaciones y países, incluyendo países latinoamericanos (Craig et al, 2003b;Heredia-Morales & Gallegos, 2022;Medina et al, 2022;Nicaise et al, 2014;Wei & Gutiérrez, 2020).…”
Section: Niveles De Confiabilidad De Las Escalas Aplicadasunclassified
“…In the state of Sinaloa Mexico, studies have been carried out on the development of DM2, a study with a sample of 256 individuals from a rural community showed that the indicators with the highest risk for the development of DM2 are high blood pressure (HTN) and overweight. And obesity, increasing the risk of DM2 with increasing obesity and decreasing it with increasing personal education (Heredia & Gallegos Cabriales, 2022) [14] . Also in the state of Campeche, an observational study was carried out on 213 individuals, between 30 and 60 years of age with a diagnosis of DM2, finding that the risk factors in the population were mainly obesity and cholesteroltriglycerides, as well as hereditary history.…”
Section: Development Factors Of Type 2 Diabetes Mellitusmentioning
confidence: 99%
“…La DM2 se relaciona con factores de riesgo no modificables, entre ellos: la edad, sexo y antecedentes familiares; dentro de los cuales se expone que el grupo etario más afectado es el de los adultos mayores de sexo femenino, así como existe cierta inclinación hacia los pacientes de padre o madre con DM2. En cambio, entre los factores modificables se encuentran: sobrepeso u obesidad, sedentarismo, tabaquismo y factores dietéticos; donde el sobrepeso u obesidad se encuentran dentro de la clasificación del estado nutricional de los pacientes y representa uno de los factores más importantes para el desarrollo de DM2, mientras que el sedentarismo muestra su relevancia al determinar que los pacientes activos tienen un menor riesgo en comparación a los que no realizan ninguna actividad física, además del hábito de fumar, y de los malos hábitos alimentarios al comparar la dieta balanceada y no balanceada que tienen los pacientes mediante el seguimiento del estudio (4,19,20) .…”
Section: Diabetes Mellitusunclassified