2020
DOI: 10.17843/rpmesp.2020.372.4779
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Riesgo de daño cerebral en prematuros menores de 34 semanas expuestos a corioamnionitis histológica, Lima, Perú

Abstract: Objetivos: Evaluar el riesgo de daño cerebral en prematuros menores de 34 semanas expuestos a corioamnionitis histológica (CAH). Materiales y métodos: Se realizó un estudio de cohortes en el Hospital Cayetano Heredia, durante el 2015. Fueron incluidos prematuros menores de 34 semanas que tuvieran examen histopatológico de la placenta. Los tipos de CAH evaluados fueron subcorionitis, corionitis, corioamnionitis, con o sin funisitis. El daño cerebral se evaluó en tres periodos de edad, entre 0 y 7 días, … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
0
0
3

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
1
0
0
3
Order By: Relevance
“…Some researchers claim that the occurrence of chorioamnionitis in the maternal placenta is one of the risk factors for BIPI (18). Upon maternal placenta developing HCA, we found the incidence of BIPI to be 29.1%, which was 2.96 times higher than the incidence of brain injury in the HCA-group and was in agreement with the study of Guillen et al (19). Fukuda et al (20) observed that after the occurrence of placental HCA, reduced placental blood flow could cause a significant decrease in the fetal cerebral blood flow.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 92%
“…Some researchers claim that the occurrence of chorioamnionitis in the maternal placenta is one of the risk factors for BIPI (18). Upon maternal placenta developing HCA, we found the incidence of BIPI to be 29.1%, which was 2.96 times higher than the incidence of brain injury in the HCA-group and was in agreement with the study of Guillen et al (19). Fukuda et al (20) observed that after the occurrence of placental HCA, reduced placental blood flow could cause a significant decrease in the fetal cerebral blood flow.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 92%
“…En 2007 en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, Castañeda 7 reportó una incidencia de 30,8% en una serie de casos retrospectiva de neonatos prematuros con peso menor de 1500 g y menos de 36 semanas, mientras que en 2005, Un Jan, 8 registró un 29,7% en neonatos con peso al nacer menor a 1500 gramos. Por otro lado, Guillén 9 encontró una incidencia de 44,4% en una cohorte prospectiva de neonatos con menos de 34 semanas de edad gestacional en el Hospital Nacional Cayetano Heredia en el año 2004, y tres años después en el mismo hospital, Medina 10 registró una incidencia de 34,7% en prematuros de menos de 34 semanas. En el Hospital San Bartolomé, segundo centro con mayor número de nacimientos en Lima, Zapata 11 encontró durante el año 2010 una incidencia de 33.3% entre prematuros de muy bajo peso, similar a la reportada por Lizama en su estudio realizado en el Hospital Guillermo Almenara (33.5%).…”
Section: Discussionunclassified
“…Aunque la evidencia de si la CAH está asociada a un mayor riesgo de lesiones cerebrales es cada vez más sólida (2,5,21,22), existe menos certidumbre si la CAH puede afectar el crecimiento cerebral en los prematuros (14,23).…”
Section: Pcunclassified
“…La corioamnionitis es la lesión aguda inflamatoria de la placenta causada por la infiltración de polimorfonucleares (PMN). Su incidencia tiene una relación inversa con la edad gestacional, que puede ser de 95 % en los prematuros menores de 24 semanas (1) y 80 % en los menores de 30 semanas (2).…”
Section: Introductionunclassified