2021
DOI: 10.25077/jpi.23.3.262-275.2021
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Review: Penggunaan Sorgum sebagai Bahan Pakan Sumber Energi Pengganti Jagung dalam Ransum Ayam Pedaging

Abstract: Jagung banyak digunakan menjadi sumber energi utama dalam formulasi ransum ayam broiler. Penggunaan jagung untuk pakan berkompetisi dengan penggunaan untuk pangan dan energi (biofuel). Perlu alternatif bahan pakan pengganti jagung untuk mendukung produksi ayam pedaging di Indonesia. Sorgum diidentifikasi sebagai tanaman yang potensial dapat menggantikan jagung karena kemiripan komposisi gizinya dengan jagung. Review ini ditulis dengan tujuan untuk mengevaluasi penggunaan sorgum untuk sumber energi dalam pakan … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
0
0
3

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 46 publications
0
0
0
3
Order By: Relevance
“…Chitin can be separated physically, in the sun drying method, and by extraction using caustic soda and chitinase enzyme. Hidayat (2018) reported that earthworm meal can be used in poultry feed as an additive and can place as an antibiotics growth promoter (AGP). Islam and Yang (2017) observed that the addition of earth-4worms meal and super earthworms meal (Zophobas morio) can be used as a substitute for antibiotics in poultry feed supplemented with E. coli and Salmonella.…”
Section: Figure 1 Production Of Earth Worm Mealmentioning
confidence: 99%
“…Chitin can be separated physically, in the sun drying method, and by extraction using caustic soda and chitinase enzyme. Hidayat (2018) reported that earthworm meal can be used in poultry feed as an additive and can place as an antibiotics growth promoter (AGP). Islam and Yang (2017) observed that the addition of earth-4worms meal and super earthworms meal (Zophobas morio) can be used as a substitute for antibiotics in poultry feed supplemented with E. coli and Salmonella.…”
Section: Figure 1 Production Of Earth Worm Mealmentioning
confidence: 99%
“…Faktor lain yang menyebabkan penambahan tepung maggot BSF 5%, 10% dan 15% pada penelitian ini tidak berpengaruh nyata terhadap pertambahan berat tubuh walaupun konsumsi ransumnya berpengaruh nyata dan meningkat pada penambahan 10% disebabkan oleh adanya faktor pembatas pada maggot. Dalam tubuh maggot terdapat kitin yang membentuk ikatan kompleks dengan protein yang menyebabkan protein tidak mampu dicerna dalam saluran pencernaan puyuh (Hidayat., 2018). Rata-rata pertambahan berat tubuh dapat dilihat pada Gambar 2 Gambar 2.…”
Section: Pengaruh Perlakuan Terhadap Pertambahan Berat Tubuh Puyuh Ja...unclassified
“…Rendahnya pertambahan bobot tubuh menghasilkan konversi ransum yang tinggi. Menurut Hidayat (2018), kitin mampu membentuk ikatan kompleks dengan protein sehingga sulit dicerna. Selanjutnya Sanchez muros et al (2013), menambahkan bahwa pakan yang mengandung kitin akan sulit dicerna, disebabkan tidak adanya enzim kitinase pada ternak unggas.…”
Section: Jurnal Riset Dan Inovasiunclassified