2022
DOI: 10.1590/s1678-4634202248258278es
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Retos en educación superior ante nuevos escenarios docentes durante la pandemia de la COVID-19

Abstract: Resumen Los escenarios docentes en contexto de la pandemia sanitaria generada por la COVID-19 han obligado a desarrollar en la educación superior un cambio en el paradigma académico que no solo ha repercutido en el desarrollo de los contenidos de las asignaturas, sino en la forma de interaccionarse los diferentes agentes implicados (docentes y estudiantes). Esta es una investigación participativa en contexto sobre una materia del grado de magisterio de la Universidad de Cádiz donde se afronta el reto de la mej… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
0
0

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(6 citation statements)
references
References 13 publications
0
0
0
Order By: Relevance
“…Other positive findings from surveys of students and lecturers worldwide, it can be noted showed that inclusivity, flexibility (Hafer et al, 2021;Neuber and Göbel, 2021;Romero Oliva et al, 2022) and the availability of recorded courses were considered to be positive (Khan et al, 2022). It was also perceived that one's own digital competences increased or could increase through digital teaching (Benito et al, 2021;Neuber and Göbel, 2021;Zalat et al, 2021).…”
Section: Impact Of the Corona Pandemic On University Teachingmentioning
confidence: 94%
See 1 more Smart Citation
“…Other positive findings from surveys of students and lecturers worldwide, it can be noted showed that inclusivity, flexibility (Hafer et al, 2021;Neuber and Göbel, 2021;Romero Oliva et al, 2022) and the availability of recorded courses were considered to be positive (Khan et al, 2022). It was also perceived that one's own digital competences increased or could increase through digital teaching (Benito et al, 2021;Neuber and Göbel, 2021;Zalat et al, 2021).…”
Section: Impact Of the Corona Pandemic On University Teachingmentioning
confidence: 94%
“…While the perception of the new digital teaching and learning conditions during the pandemic by students and lecturers worldwide has been extensively documented (Cutri et al, 2020;Benito et al, 2021;Khan et al, 2022;Romero Oliva et al, 2022), the extent to which lecturers continue to use the innovations in online teaching after the pandemic have not been explored in detail. This question arises insofar as the innovations during the pandemic did not occur voluntarily, but are to be seen as the result of an external compulsion.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Aun así, la utilización necesaria de la tecnología supuso una oportunidad para el profesorado tanto para mejorar la competencia digital docente, como para poder identificar las áreas susceptibles de mejora (GONZÁLEZ, 2021;PORTILLO;TEJADA, 2022). En el caso de la educación superior, la literatura científica avala diversidad de experiencias llevadas a cabo por parte de las universidades para este proceso de cambio (AGÜERO et al, 2022;ROMERO et al, 2022), poniendo igualmente de relieve la necesidad de reflexionar acerca del modo en que se implementa la tecnología en dichas instituciones (GARCÍA; CORELL, 2020).…”
Section: Palabras Claveunclassified
“…Este estudio nos ha permitido analizar el impacto de la pandemia, y el consecuente cambio de escenario formativo, en el desarrollo de la competencia digital de los futuros profesionales de la educación. Los periodos de confinamiento, aislamiento y medidas de seguridad precipitaron la adopción de un modelo en línea del proceso educativo en todas las etapas y niveles, siendo los medios tecnológicos el camino para poder seguir con la formación (AGÜERO et al, 2022;PORTILLO;TEJADA, 2022;ROMERO et al, 2022;ZUBILLAGA;GORTAZAR, 2020). Por todo ello, se hace preciso conocer cómo el impacto de esta nueva modalidad ha incidido en un mayor desarrollo de las habilidades y destrezas en el uso de las TIC.…”
Section: Discusión Y Conclusionesunclassified
“…Este resultado es consistente con los hallazgos de Oliva et al, (2020), donde Además, el paso de la presencialidad a la virtualidad se ha efectuado de modo precipitado y brusco, lo que ha generado problemas emocionales en el alumnado. A pesar de los esfuerzos de las IES por implementar medidas de vigilancia y control frente a conductas disruptivas y al fraude académico, el profesorado sigue percibiendo la pérdida del dominio con el alumnado como el peor elemento de la docencia virtual (Oliva, Ponce, Fernández, & Rivero, 2022).…”
Section: Adoptación Del Aprendizaje Combinado En La Educación Superio...unclassified