2003
DOI: 10.1590/s0102-05362003000300030
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Respostas do feijão-vagem cultivado sob proteção com agrotêxtil em duas densidades de plantas

Abstract: D entre as hortaliças com maior volume de comercialização na CEASA-PR, encontra-se o feijão-vagem, que atinge cerca de 6000 toneladas por ano. A comercialização é feita durante todos os meses do ano, sendo julho, agosto, setembro e outubro os meses de menor oferta do produto. A produção destina-se ao consumo in natura, sendo pequeno o volume industrializado.O feijão-vagem (Phaseolus vulgaris) pertence à mesma família e espécie botânica do feijão comum, diferindo por ser uma hortaliça que fornece vagens PEREIRA… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3

Citation Types

2
5
0
6

Year Published

2004
2004
2017
2017

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(13 citation statements)
references
References 6 publications
2
5
0
6
Order By: Relevance
“…This adjustment between supply and demand of photoassimilates in bushing snap beans has been reported by Binnie and Clifford (1999). Pereira et al (2003), working with bushing snap bean, also observed a compensatory effect in the average mass in an area with fewer pods per square meter.…”
supporting
confidence: 75%
See 1 more Smart Citation
“…This adjustment between supply and demand of photoassimilates in bushing snap beans has been reported by Binnie and Clifford (1999). Pereira et al (2003), working with bushing snap bean, also observed a compensatory effect in the average mass in an area with fewer pods per square meter.…”
supporting
confidence: 75%
“…Research carried out in Brazil has mostly evaluated determined snap beans in conventional production systems (PEIXOTO et al, 1997;ATHANÁZIO et al, 1998;PINTO et al, 2001;MOREIRA et al, 2009). These systems are based on the intensive use of chemical fertilizers and pesticides, which increase productivity in the short term (SOUZA, 2005).…”
mentioning
confidence: 99%
“…Nonwoven would be another protective cropping system that is placed directly over the plants modifying radiation, air and soil temperature (GIMENEZ; CASTILHA, 2002;OTTO et al, 2001a;PEREIRA;REGHIN, 2008). It has the advantages of earliness and increased productivity (FELTRIM et al, 2008;SÁ, 2001b;OTTO et al, 2010;SALAS et al, 2008) and improved quality of the commercial product (OTTO et al, 2010).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Com a utilização do agrotêxtil como proteção de plantas tem se observado resultados positivos em relação à precocidade de colheita (reghin et al, 2002;FelTrin et al, 2003;, ao aumento na produção (OTTO et al, 2000a,b;2001;Pereira et al, 2003;BarrOs JúniOr et al, 2004;FelTrin et al, 2008;sá e reghin, 2008;salas et al, 2008), à melhoria da qualidade do produto final (reghin et al, 2002;FelTrin et al, 2006), à produção de mudas (reghin et al, 2000), à proteção contra danos de geada (reghin et al, 2002), à manutenção na umidade do solo (OTTO et al, 2000a) e da sanidade da planta (FuriaTTi et al, 2008;salas et al, 2008;Dalla Pria et al, 2009). além disso, há facilidade no manuseio, sendo colocado em contato direto com as plantas ou sobre o solo recém-semeado, sem a necessidade de estruturas de sustentação do material.…”
Section: Introductionunclassified
“…Como consequência, tem-se menor investimento inicial, se comparado com outros sistemas de cultivo protegido. no inverno de regiões frias (sul do Brasil), o uso do agrotêxtil tem cumprido a função de proporcionar temperaturas mais elevadas em relação ao ambiente aberto (Pereira et al, 2003;sá e reghin, 2008), permitindo uma condição microclimática mais favorável ao desenvolvimento da planta. entretanto, o uso do cultivo protegido nessas regiões pode reduzir os níveis de radiação incidente sobre as plantas, ainda que melhore as condições de temperatura.…”
Section: Introductionunclassified