2022
DOI: 10.30605/proximal.v5i1.1609
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Respon Mahasiswa Pada Pembelajaran Hybrid Pasca Pandemi Covid-19

Abstract: Kasus Corona di Indonesia pada bulan Juni 2020 sudah mulai melandai. Hal ini berdampak pada kebijakan perguruan tinggi. Dampak tersebut adalah pembelajaran dilaksanakan secara hybrid, dengan mematuhi protokol kesehatan. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian ini dengan tujuan mengetahui respon mahasiswa pada pembelajaran secara hybrid. Metode kualitatif digunakan untuk mendeskripsikan data yang diperoleh. Data dikumpulkan melalui angket yang diberikan kepada mahasiswa peserta mata kuliah Statistik Mate… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
0
0
1

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 3 publications
(3 reference statements)
0
0
0
1
Order By: Relevance
“…Pandemi COVID-19 telah menjadi pemicu utama bagi perubahan mendalam dalam sistem pendidikan global. Perubahan tersebut mendorong lembaga pendidikan untuk melakukan transisi cepat dari model pembelajaran konvensional menuju model pembelajaran yang menggabungkan pendekatan daring (online) dan luring (offline), yang dikenal sebagai model pembelajaran hybrid (Lutvaidah & Purnama, 2023). Model ini menciptakan paradigma baru dalam dunia pendidikan dengan mengombinasikan teknologi digital dengan pengalaman belajar langsung di kelas.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Pandemi COVID-19 telah menjadi pemicu utama bagi perubahan mendalam dalam sistem pendidikan global. Perubahan tersebut mendorong lembaga pendidikan untuk melakukan transisi cepat dari model pembelajaran konvensional menuju model pembelajaran yang menggabungkan pendekatan daring (online) dan luring (offline), yang dikenal sebagai model pembelajaran hybrid (Lutvaidah & Purnama, 2023). Model ini menciptakan paradigma baru dalam dunia pendidikan dengan mengombinasikan teknologi digital dengan pengalaman belajar langsung di kelas.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Hybrid learning has catalysed the adaptation of immersive technology as an artefact in object-based learning and student-centred learning (Kee et al, 2023). Obstacles in hybrid learning include limitations in terms of knowledge, and skills or abilities in mastering technology, computer devices, and basic knowledge about hybrid learning (Ismunandar & Nandang, 2022). Meanwhile, one form of integrating the internet in the learning process is the application of hybrid learning (Rahayu et al, 2019).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…The following study, 'Implementation of Hybrid Learning Model in the Learning Process of Statistics II Course in the Management Study Program of FPEB UPI', found that the hybrid learning model is less effective for quantitative courses. Another study, 'Student Response to Hybrid Learning After the Covid-19 Pandemic', concluded that the hybrid learning model requires the support of other applications for exercises in order to help the development of student reasoning (Ismunandar & Nandang, 2022). The last referred previous study 'Blended Learning in a Reading Course: Undergraduate EFL Student' Perceptions and Experiences' stated that the students' perceptions suggested that in blended learning they acquired some advantages and challenges (Pitaloka et al, 2020).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%