2021
DOI: 10.36901/psicologia.v11i1.1359
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Resiliencia y estilos parentales en adolescentes que practican arte en un liceo municipal de Talca

Abstract: Los estilos parentales que establecen los padres y/o cuidadores con los hijos tienen implicancias en el desarrollo de la personalidad y el desarrollo de la resiliencia, sin embargo, tanto en Chile como en el resto del mundo no se ha estudiado el comportamiento de estas variables en adolescentes que practican arte. La presente investigación tuvo por objetivo describir y analizar cómo los estilos parentales se relacionan con la variable resiliencia en adolescentes que practican arte; a saber, artes escénicas, ar… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…En el mismo sentido, Scholten et al (2020) reportan que el apoyo que los progenitores les brindan a los hijos, y la forma en que gestionan la adversidad, tienen impacto directo en la salud mental presente y futura de ellos. Asimismo, se ha encontrado que ciertos estilos de crianza influyen sobre la resiliencia, dando a los padres y sus prácticas un papel significativo en el desarrollo de esta (Cabrera et al, 2016;Córdova et al, 2022;Fuentes & Saavedra, 2021).…”
Section: Introductionunclassified
“…En el mismo sentido, Scholten et al (2020) reportan que el apoyo que los progenitores les brindan a los hijos, y la forma en que gestionan la adversidad, tienen impacto directo en la salud mental presente y futura de ellos. Asimismo, se ha encontrado que ciertos estilos de crianza influyen sobre la resiliencia, dando a los padres y sus prácticas un papel significativo en el desarrollo de esta (Cabrera et al, 2016;Córdova et al, 2022;Fuentes & Saavedra, 2021).…”
Section: Introductionunclassified
“…On the other hand, Saavedra and Cifuentes [ 48 ] refer to secondary school students obtaining an average score for the resilience variable; specifically, they performed better in the dimensions of models, generativity, and self-efficacy, with no significant differences being observed between men and women. Coincidentally, Fuentes and Saavedra [ 49 ] also reported that adolescents aged between 15 and 19 in high school showed a mean level of resilience, with higher scores in the dimensions of models, generativity, and learning. By contrast, they had lower scores in identity, affectivity, and links.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%