2008
DOI: 10.4314/scinat.v5i1.42154
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Réponse physiologique au stade juvénile du génotype R405-2000 de cotonnier (Gossypium hirsutum L.) au déficit hydrique induit par le polyéthylène glycol

Abstract: RésuméL'effet du stress hydrique osmotique induit par le polyéthylène glycol (PEG) a été étudié sur la germination et la croissance in vitro chez le cotonnier. Cinq concentrations différentes de PEG ont été testées et les résultats ont montré que le PEG agit négativement sur la germination des graines. La longueur des racines et des tiges diminue avec les concentrations élevées de PEG dans le milieu de culture. La croissance des feuilles est inhibée à partir de 15 g/l de PEG dans le milieu de culture. Les part… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

1
1
0
2

Year Published

2010
2010
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 28 publications
(22 reference statements)
1
1
0
2
Order By: Relevance
“…This decrease of germination percentage was more pronounced for the Kasseb variety (51%). Similar results was obtained by Kouakou et al (2008) who showed that the germination rates varied between 92.57% for control plants and 15.33% for the medium which was mostly concentrated in PEG (50 g/L) among cotton plant. In general, the germination rate decreased considerably with the increase of osmotic substrate water stress (Djibril et al, 2005).…”
Section: Water Stress Effect On Germinationsupporting
confidence: 87%
“…This decrease of germination percentage was more pronounced for the Kasseb variety (51%). Similar results was obtained by Kouakou et al (2008) who showed that the germination rates varied between 92.57% for control plants and 15.33% for the medium which was mostly concentrated in PEG (50 g/L) among cotton plant. In general, the germination rate decreased considerably with the increase of osmotic substrate water stress (Djibril et al, 2005).…”
Section: Water Stress Effect On Germinationsupporting
confidence: 87%
“…Sur le plan morphologique, plusieurs auteurs ont montré que le stress hydrique affecte plus particulièrement l'étape de floraison et la formation des capsules et par voie de conséquence, le rendement en fibres (Constable et Hearn, 1981 ;Cull et al, 1981). Aussi, Kouakou et al (2008) ont montré qu'un stress hydrique entraine une diminution de la longueur des racines et de la croissance en hauteur et un ralentissement de la croissance des feuilles. .…”
Section: Introductionunclassified
“…Actuellement, seule la variété Coker produit des cals embryogènes à un taux élevé et des suspensions cellulaires embryogènes [14][15][16][17]. Cette dépendance variétale de l'embryogenèse somatique est liée à certaines manifestations biochimiques [18,19]. Ainsi, l'acquisition des compétences embryogènes est ainsi accompagnée d'une synthèse accrue de phénols et de protéines dans les cellules [20].…”
Section: Introductionunclassified