2016
DOI: 10.29092/uacm.v13i32.524
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Repensar el hábitat urbano desde una perspectiva de género. Debates, agendas y desafíos

Abstract: Resumen. Este artículo se propone, en primer lugar, reconstruir algunos itinerarios teóricos de la incorporación del género en los procesos de planificación urbana, documentando la diversidad de experiencias vividas por las mujeres como colectivo en la ciudad. En segundo lugar, examina las principales demandas mediante las cuales las mujeres como colectivo han reivindicado el "derecho a la ciudad". Finalmente, establece los principales desafíos políticos, urbanos y culturales para la construcción de ciudades m… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
16

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 20 publications
(18 citation statements)
references
References 13 publications
(5 reference statements)
0
2
0
16
Order By: Relevance
“…For example, urban-planning decisions that prioritize infrastructure for car travel, or that relate to bus routes and street lighting, often have immense gender consequences ( 15 , 16 ). Feminist research has revealed that men tend to travel at a faster pace (relying more on car travel) than do women, whose mobilities have often been restricted to slower speeds, especially when traveling with children ( 17 ). Because gender-differentiated roles place a higher burden on women for family-care activities ( 1821 ), women’s mobilities tend to be much more complex, often encompassing multiple travel modes ( 17 , 22 , 23 ).…”
Section: Literature Reviewmentioning
confidence: 99%
“…For example, urban-planning decisions that prioritize infrastructure for car travel, or that relate to bus routes and street lighting, often have immense gender consequences ( 15 , 16 ). Feminist research has revealed that men tend to travel at a faster pace (relying more on car travel) than do women, whose mobilities have often been restricted to slower speeds, especially when traveling with children ( 17 ). Because gender-differentiated roles place a higher burden on women for family-care activities ( 1821 ), women’s mobilities tend to be much more complex, often encompassing multiple travel modes ( 17 , 22 , 23 ).…”
Section: Literature Reviewmentioning
confidence: 99%
“…Por ello, los lugares de procedencia y de desplazamien-to son claves para conocer las formas de describir y representar la ciudad desde la experiencia de vida de las mujeres. Lindón (2020), Soto Villagrán (2016) y Jirón y Zunino Singh (2017) han estudiado la movilidad desde la perspectiva del sujeto-mujer que se desplaza. Estas autoras destacan el carácter desigual de la movilidad desde la construcción de géneros y el riesgo como una constante.…”
Section: Ntroducciónunclassified
“…Este trabajo propone revisar propuestas teóricas que superen el colonialismo en los estudios urbanos, además de avanzar hacia una comprensión feminista de los territorios. En este sentido, se hace necesario evidenciar algo que el urbanismo feminista viene señalando desde hace varias décadas: que las ciudades no son un escenario neutro, sino que hombres y mujeres experimentan grandes desigualdades en relación con cómo viven y perciben las ciudades (Soto Villagrán, 2016). En efecto, los estereotipos de género se expresan en representaciones geográficas de tipo binario y dicotómico, que separan el territorio en espacios público-privado, trabajohogar, reproductivo-productivo (Soto Villagrán, 2011).…”
Section: Asentamientos Informales Desde El Urbanismo Subalterno Y Fem...unclassified