2018
DOI: 10.4314/ijbcs.v12i4.8
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Relation poids-longueur et facteur de condition de <i>Clarias anguillaris</i> et <i>Sarotherodon galilaeus</i> pêchées dans le lac Bam et le réservoir de la Kompienga au Burkina Faso

Abstract: La relation poids-longueur et le facteur de condition sont des paramètres ayant plusieurs utilités en biologie des poissons et en gestion des pêcheries. Un échantillonnage a été fait pendant huit jours dans le lac Bam et le réservoir de la Kompienga pour étudier la relation poids-longueur et le facteur de condition de Clarias anguillaris et de Sarotherodon galilaeus. Une différence significative de poids et de longueur existe entre les populations des deux sites. Les populations du réservoir de la Kompienga on… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

2
0
0
3

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(5 citation statements)
references
References 14 publications
2
0
0
3
Order By: Relevance
“…The species O. niloticus, S. galileus, D. engycephalus, L. macrostomus and A. occidentalis showed a positive allometric (b> 3; p <0.05) characterized by a growth in weight much greater than that in length. However, these results are similar to those of Da et al [38] in S. galileus caught in the Kompienga reservoir in Burkina Faso; Adebolaet al [39] in O. niloticus from the ERO reservoir in Nigeria.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 90%
See 1 more Smart Citation
“…The species O. niloticus, S. galileus, D. engycephalus, L. macrostomus and A. occidentalis showed a positive allometric (b> 3; p <0.05) characterized by a growth in weight much greater than that in length. However, these results are similar to those of Da et al [38] in S. galileus caught in the Kompienga reservoir in Burkina Faso; Adebolaet al [39] in O. niloticus from the ERO reservoir in Nigeria.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 90%
“…Our results revealed that all fish species have a condition factor varying between 1.4 and 10.1. These similar values have been reported by Da et al [38] in S. galileus caught in Lake Bam and the Kompienga reservoir in Burkina Faso; Akombo et al [42] at Synodontis schall of the Benue river in Makurdi in Nigeria; Egbal et al [44] in O. niloticusd e the Atbara river and the Khashm El-Girba reservoir in Sudan.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 87%
“…Il s'agit entre autres des travaux d'inventaire qui ont permis de connaître davantage cette faune (Roman, 1966 ;Baijot et al, 1994 ;Sirima et al, 2009 ;Mano et al, 2019). D'autres études sur les poissons notamment sur les parasites (Kabré et al, 2002) sur le régime alimentaire (Toguyeni et al, 1996 ;Ouéda et al, 2008), et quelques paramètres biologiques (Melcher et al, 2012 ;Da et al, 2018 ;Minoungou et al, 2020)…”
Section: Introductionunclassified
“…Les espèces O. niloticus, S. galileus, D. engycephalus, L. macrostomus et A. Occidentalis ont montré une allométrie positive (b > 3 ; p < 0,05) se caractérisant par une croissance en poids beaucoup plus importante que celle en longueur. Cependant, ces résultats sont similaires à ceux de Da et al [38] chez S. galileus pêchés dans le réservoir de la Kompienga au Burkina Faso ; Adebola et al [39] chez O. niloticus de réservoir ERO au Nigeria. Par contre, les coefficients d'allométrie (b < 3 ; p < 0,05) indiquent une croissance allométrique négative dans les travaux de Getso et al [40] (2017) chez O. niloticus de la rivière Wudil au Nigeria; Hazoum et al [41] (2017) chez O. niloticus de la rivière Sô au Bénin ; Hazoum et al [41] chez Sarotherodon melanotheron de la rivière Sô au Bénin.Les valeurs de coefficient de croissance isométrique (b = 3 ; p> 0,05) ont été enregistrées chez S. decorus.…”
Section: Discussionunclassified
“…Nos résultats ont révélé que toutes les espèces de poissons ont un facteur de condition variant entre 1,4 et 10,1. Ces valeurs similaires ont été rapportées par Da et al [38] chez S. galileus pêchés dans le lac Bam et le réservoir de la Kompienga au Burkina Faso ; Akombo et al [42] chez Synodontis schall de la rivière Benue dans Makurdi au Nigeria ; Egbal et al [43] chez O.…”
Section: Discussionunclassified