2018
DOI: 10.17060/ijodaep.2018.n1.v2.1170
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Relación entre la autoestima y la satisfacción con la vida en una muestra de estudiantes universitarios

Abstract: RESUMENLas nuevas exigencias y cambios transicionales durante la etapa universitaria pueden suponer una fuente de estrés en el alumnado repercutiendo notablemente sobre su bienestar (Gutiérrez et al., 2010). El propósito de este estudio fue analizar la capacidad predictiva de la autoestima sobre la satisfacción con la vida -componente cognitivo del bienestar subjetivo-. La muestra estuvo conformada por 150 estudiantes (72% mujeres, 28% hombres) pertenecientes a diferentes grados de la Universidad de Cádiz cuya… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
4
0
22

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 23 publications
(26 citation statements)
references
References 27 publications
(20 reference statements)
0
4
0
22
Order By: Relevance
“…Our results are consistent with previously published others, which demonstrate that resilient students tend to have high self-esteem and describes that those who have stronger self-confidence and feel good about themselves are the ones who are generally expected to have better control over their lives and to be more capable of dealing with problems related to a transition process 28 . Other studies have shown that high levels of self-esteem have been associated with greater social adaptation, happiness and less vulnerability to presenting atrisk behaviors 29,30 . In the university context, it has been related to school permanence, greater emotional well-being and better performance in future jobs 31 .…”
Section: Perception Of Self-esteem and Degree Of Resiliencementioning
confidence: 99%
“…Our results are consistent with previously published others, which demonstrate that resilient students tend to have high self-esteem and describes that those who have stronger self-confidence and feel good about themselves are the ones who are generally expected to have better control over their lives and to be more capable of dealing with problems related to a transition process 28 . Other studies have shown that high levels of self-esteem have been associated with greater social adaptation, happiness and less vulnerability to presenting atrisk behaviors 29,30 . In the university context, it has been related to school permanence, greater emotional well-being and better performance in future jobs 31 .…”
Section: Perception Of Self-esteem and Degree Of Resiliencementioning
confidence: 99%
“…En congruencia con lo discutido respecto a los pacientes, la experiencia de EH dentro de la pareja y los sentimientos negativos que se dan a partir de estos han sido relacionados -en su mayoría-con indicadores emocionales y conductuales al momento de la transgresión y las respuestas proporcionadas posteriormente (Vangelisti y Redlick, 2017;Mao-Chia, 2017;Lemay et al, 2012) Flórez et al, 2005;Moreno et al, 2005). En relación con esto, la autoestima y la manera de percibirse a sí mismo han sido elementos asociados con diversas estrategias conductuales de salud (Ruiz-González et al, 2018), de modo que una alta autoestima se relacione con seguridad, felicidad y satisfacción con la vida, mientras que una baja en la autoestima se vincule, en mayor medida, con deficiencias personales (inseguridad, vulnerabilidad) y patológicas (Mustaca et al, 2010;Núñez et al, 2015). En esta misma línea, la experiencia de una transgresión y devaluación relacional se ve influida por las evaluaciones y nivel de dolor que cada individuo percibe con dicha vivencia; sin embargo de una u otra manera siempre impactarán en el equilibrio tanto de la relación como de la víctima al vincularse con reacciones conductuales y menor satisfacción.…”
Section: Diferencias En La Pareja Del Paciente (Sano)unclassified
“…Mayor autopercepción negativa se relacionó con mayores dolores corporales y felicidad, satisfacción con la vida y la salud (Núñez et al, 2015;Ruiz-González et al, 2018).…”
Section: La Pareja Del Paciente Con Cardiopatíaunclassified
See 1 more Smart Citation
“…En al año 2018 en España Paula Ruiz Gonzales en su trabajo que lleva por nombre, Relación entre la autoestima y la satisfacción con la vida en una muestra de estudiantes universitarios, en el cual propone analizar la capacidad predictiva de la autoestima sobre la satisfacción con la vida, donde la muestra estuvo conformada por 150 estudiantes pertenecientes a diferentes grados de la universidad de Cadiz y se administró la escala de autoestima de Rosemberg y la escala de satisfacción con la vida [4].…”
Section: Estado Del Arteunclassified