2002
DOI: 10.5902/198050981696
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Regeneração pós-fogo em um fragmento de Floresta Estacional Semidecidual no município de Viçosa, MG.

Abstract: RESUMOEstudou-se a vegetação colonizadora seis meses após perturbação por fogo, em uma á rea do Campus da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa (20 o 45' S, 42 o 51' W ), MG. A á rea total de floresta secundá ria atingida por incê ndio foi de 12 hectares, apresentando ní veis diferenciados de destruição da vegetação. O estudo concentrou-se no trecho onde o efeito do fogo foi mais drá stico, com a destruição total da cobertura vegetal. Dentro da á rea de estudo, foram comparadas duas toposseqüê ncias de rel… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
6
0
12

Year Published

2010
2010
2022
2022

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 19 publications
(18 citation statements)
references
References 9 publications
0
6
0
12
Order By: Relevance
“…Martins et al (2002) relataram a ocupação agressiva por Melinis minutiflora Beauv. após incêndio em área de Floresta Estacional Semidecidual em Viçosa, MG, e creditaram à sua agressividade a dificuldade na regeneração de espécies arbóreas.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Martins et al (2002) relataram a ocupação agressiva por Melinis minutiflora Beauv. após incêndio em área de Floresta Estacional Semidecidual em Viçosa, MG, e creditaram à sua agressividade a dificuldade na regeneração de espécies arbóreas.…”
Section: Resultsunclassified
“…Podem ser citados Castelani & Stubblebine (1993), Penha et al (2002), Rodrigues et al (2004Rodrigues et al ( , 2005, Martins et al (2002) e silva et al (2005), cujas principais conclusões são de que a regeneração de fragmentos atingidos pelo fogo fica dificultada pela ocorrência das lianas e que as rebrotas constituem-se em importante estratégia das plantas para reocupação da área perturbada. Analisando as perdas decorrentes da passagem do fogo sobre o banco de sementes nesta formação florestal, Melo et al (2007) verificaram que o fogo ocasionou diminuição da densidade e da riqueza do banco de sementes, sendo maiores os impactos quanto menor a distância da borda da floresta.…”
Section: Introductionunclassified
“…Several studies in tropical forests and in the cerrado have shown the importance of sprouting as a mechanism of postfire regeneration of shrub and tree species [28][29][30][31][32]. The new foliage that results from sprouting attracts a variety of herbivores.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Fato semelhante ocorreu nos trabalhos sobre matas de galeria (Nascimento, 1996;Martins et al, 2002;Santiago et al, 2005). Entretanto, Xavier et al (2009) identificaram diferença na estrutura da regeneração natural devida a efeito do fogo.…”
Section: Resultados E Discussõesunclassified
“…Nos ambientes I e II, 72% e 88%dos indivíduos, respectivamente, apresentaram indícios de rebrotamento, ou seja, a rebrota é a principal estratégia das espécies na colonização de ambientes após a ocorrência de fogo (Nascimento, 1996;Martins et al, 2002;Xavier et al, 2011). Segundo Santos et al (2003), as espécies dominantes em locais com ocorrência de fogo apresentam a estratégia de rebrota.…”
Section: Resultados E Discussõesunclassified