2020
DOI: 10.21776/ub.jamal.2020.11.2.24
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Refleksi Nilai Di Balik Penetapan Harga Umoonu

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap konsep penetapan harga umoonu (parfum) yang diimplementasikan Panti Asuhan Al-Amanah. Fenomenologi digunakan sebagai metode dengan beberapa informan dari penghuni panti asuhan dan kepala desa setempat. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penetapan harga umoonu mencerminkan nilai ketaatan kepada Sang Pencipta dan motoliango (kasih sayang). Selain itu, kepercayaan memiliki peran penting dalam proses terbentuknya harga. Hal ini terjadi karena tujuan penetapan harga umoo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(7 citation statements)
references
References 58 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…The meaning of this phrase teaches that in life, do not just pursue what is visible but also look for something that is invisible but exists (Daulima, 2009). Furthermore, profit accounting practices based on local wisdom values align with several previous studies (Amaliah & Mattoasi, 2020;Ariyanto et al, 2017;Musdalifa & Mulawarman, 2019). Meanwhile, in the context of this study, the informants have divine awareness of their income.…”
Section: Jiafr | 31supporting
confidence: 80%
See 1 more Smart Citation
“…The meaning of this phrase teaches that in life, do not just pursue what is visible but also look for something that is invisible but exists (Daulima, 2009). Furthermore, profit accounting practices based on local wisdom values align with several previous studies (Amaliah & Mattoasi, 2020;Ariyanto et al, 2017;Musdalifa & Mulawarman, 2019). Meanwhile, in the context of this study, the informants have divine awareness of their income.…”
Section: Jiafr | 31supporting
confidence: 80%
“…The cultural values that have descended into shaping these accounting practices are in line with what Amaliah & Mattoasi (2020) found that accounting, in this case, in the form of selling prices, is not only able to tell about how important the role of cost elements is in efforts to achieve the maximization of profit figures. Apart from the cost factor, another crucial aspect, namely culture, plays a role in the price generation process.…”
Section: Previous Research On Local Cultural Accountingsupporting
confidence: 54%
“…Keuntungan yang diperoleh dari penentuan harga jual merupakan hasil dari interkasi yang dilakukan melalui sebuah kesepakatan. Tidak dapat dipungkiri bahwa harga realitasnya selalu bersentuhan dengan aktifitas manusia baik individu maupun dalam lingkup suatu organisasi (Amaliah & Mattoasi, 2020).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Sementara kelompok kedua melihatnya sebagai piutang karena kebiasaan dalam masyarakat Kecamatan Lowokwaru terkait praktik buwuh memiliki konsekuensi berupa utang-piutang, sehingga terdapat kewajiban untuk mengembalikan sejumlah atau bentuk tertentu sesuai dengan yang telah diserahkan sebelumnya. Selanjutnya, dalam studi yang dilakukan oleh (Amaliah & Mattoasi, 2020), mereka mengeksplorasi refleksi nilai yang mendasari penetapan harga. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa penetapan harga umoonu mencerminkan nilai ketaatan terhadap Sang Pencipta dan motoliango (kasih sayang).…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified