2012
DOI: 10.6018/rie.30.2.116421
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Redes académicas generadas por las tesis doctorales de educación matemática en España

Abstract: RESUMEN Introducción. Se presenta un estudio sobre las redes académicas generadas por las tesis doctorales de Educación Matemática leídas en

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
6
0
10

Year Published

2012
2012
2022
2022

Publication Types

Select...
9

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 17 publications
(17 citation statements)
references
References 9 publications
1
6
0
10
Order By: Relevance
“…On the other hand, as argued by Bordons, Morrillo, Fernández and Gómez (2003), women's production rises as they gain access to higher positions in university ranks, this being noticeable in the second five-year period, with an increasing presence of women in editorial teams and as large and medium-sized producers. These results fall into contradiction with studies that found men to be more productive versus women (Abramo, D'Angelo and Caprasecca, 2009;Aksnes et al 2011;Larivière, Vignola Gagné, Villeneuve, Gelinas and Gingras, 2011;Maz-Machado et al 2012;Torres-Salinas et al 2011). It should be noted that in period 2009-2013, the number of women considered large producers (5 or more articles) is also higher than that in [2004][2005][2006][2007][2008].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 57%
“…On the other hand, as argued by Bordons, Morrillo, Fernández and Gómez (2003), women's production rises as they gain access to higher positions in university ranks, this being noticeable in the second five-year period, with an increasing presence of women in editorial teams and as large and medium-sized producers. These results fall into contradiction with studies that found men to be more productive versus women (Abramo, D'Angelo and Caprasecca, 2009;Aksnes et al 2011;Larivière, Vignola Gagné, Villeneuve, Gelinas and Gingras, 2011;Maz-Machado et al 2012;Torres-Salinas et al 2011). It should be noted that in period 2009-2013, the number of women considered large producers (5 or more articles) is also higher than that in [2004][2005][2006][2007][2008].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 57%
“…La estrategia de búsqueda se ha desarrollado en marzo de 2015 en las bases de datos TESEO, DIALNET y Tesis en Red (TDR). De las tres, la más empleada con propósitos similares es TESEO (Delgado, Moyano y Buela-Casal, 2006; Fuentes y Arguimbau, 2010; Repiso, Torres-Salinas y Delgado, 2011;Maz-Machado et al, 2012;Ferreira, Pascual y Pol, 2013;Díaz Campo, 2014). Esta base de datos aglutina un amplio fichero de las tesis defendidas en universidades españolas desde 1976, a la vez que permite la búsqueda por múltiples criterios: autor, director, título, resumen, universidad, departamento, curso académico y palabras clave en base a un tesauro (Fuentes y Arguimbau, 2010: 76).…”
Section: Métodounclassified
“…Esta tendencia en los análisis bibliométricos sobre artículos científicos se comienza a transferir al desarrollo de estudios similares centrados en las tesis doctorales, en una línea de complementariedad de enfoques. Así, comienzan a proliferar trabajos que estudian la producción científica de tesis doctorales, la productividad de las universidades, departamentos y directores, las escuelas científicas, la colaboración académica y los colegios invisibles, las genealogías en el tiempo, tendencias temáticas concretas, entre otros (Maz-Machado et al, 2012;Olmeda et al, 2009;Martínez, 2011;Marcos, Martínez y Blasco, 2012;Fernández, Torralbo y Vallejo, 2010;Ferreira, Pascual y Pol, 2013;Ortega, Rodríguez y Such, 2013;Fernández, Torralbo y Fernández, 2014;García y García Aretio, 2014;Curiel y Fernández, 2015). Estos trabajos constatan la relevancia y el significado de las tesis doctorales como fuente e indicador para analizar la investigación, al identificar tendencias temáticas y descubrir estructuras sociales dentro de los campos de conocimiento (Jiménez, Ruíz y Delgado, 2014).…”
Section: Introductionunclassified
“…Debido a la contribución que ha significado la aplicación del Análisis de Redes Sociales (ARS) en las ciencias sociales, como lo muestran otros estudios educativos particularmente sobre educación superior (Maz-Machado et al 2012), se utilizó dicha lógica para el primer aspecto, o sea el abordaje de la red bibliográfica, con la aplicación del programa UCINET. Para el segundo aspecto-la elección de objetos y sujetos de la extensión-se trabajó con 192 ponencias que corresponden a salud, del total (N=1256), de acuerdo al siguiente detalle (Tabla 1): …”
Section: Metodologíaunclassified