2016
DOI: 10.1016/j.psyneuen.2016.02.021
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Recurrent short sleep, chronic insomnia symptoms and salivary cortisol: A 10-year follow-up in the Whitehall II study

Abstract: HighlightsWe found long term sleep problems were associated with salivary cortisol.Recurrent short sleep duration is associated with a flatter slope in diurnal cortisol.Chronic insomnia symptoms predicted a steeper morning rise in cortisol.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

2
45
0
2

Year Published

2017
2017
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 79 publications
(54 citation statements)
references
References 29 publications
2
45
0
2
Order By: Relevance
“…Results from Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis (MESA) suggested a similar flattened cortisol awakening rise with insomnia, particularly among short sleepers (37.7% difference in slope) (Castro-Diehl et al, 2015). By contrast, a more pronounced cortisol morning rise was observed for chronic insomnia symptoms in the Whitehall II study (Abell et al, 2016). Further, we observed that women reporting daytime dysfunction had more rapid early decline but slower late decline in cortisol, suggesting that early-onset low-cortisol profiles may relate to daytime dysfunction (Kumari et al, 2009a).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 92%
“…Results from Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis (MESA) suggested a similar flattened cortisol awakening rise with insomnia, particularly among short sleepers (37.7% difference in slope) (Castro-Diehl et al, 2015). By contrast, a more pronounced cortisol morning rise was observed for chronic insomnia symptoms in the Whitehall II study (Abell et al, 2016). Further, we observed that women reporting daytime dysfunction had more rapid early decline but slower late decline in cortisol, suggesting that early-onset low-cortisol profiles may relate to daytime dysfunction (Kumari et al, 2009a).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 92%
“…A 5-year cohort study from the United Kingdom involving 3314 working participants found that those reporting short sleep duration on three occasions had higher morning and diurnal cortisol levels than other participants. 59 Further studies are needed to evaluate melatonin levels to better predict physiological parameters of stress and sleep.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…La liberación de cortisol no solo depende de la respuesta rápida del eje HPA ante la aparición de un estímulo concreto como un estresor, sino también de ritmos circadianos que inducen secreciones pulsátiles. Las horas de mayor fluctuación en humanos ocurren entre las primeras horas de la madrugada cuando los niveles de cortisol son bajos y cerca de iniciar el periodo activo cuando los niveles son los más altos del ciclo (Collomp et al, 2016;Mazzoccoli et al, 2011), pero este patrón natural fluctúa a su vez a partir del número de horas de sueño, del momento en el que las personas se duermen y se despiertan (Abell, Shipley, Ferrie, Kivimäki, & Kumari, 2016), de la edad, el género, y la genética, entre otros (Kalafatakis, Russell, Zarros, & Lightman, 2016). Todas las muestras de este estudio se tomaron en horas de la mañana, y si bien los niveles de cortisol en saliva fueron sensibles al estrés inducido, identificar diferentes patrones de fluctuación asociados al sueño plantea la necesidad de estudiar esta relación, ya que alteraciones constantes en el funcionamiento basal del cortisol pueden desregular el mecanismo de retroalimentación del eje HPA afectando a largo plazo la reactividad al estrés e incrementar el riesgo de diversas psicopatologías (Abell et al, 2016).…”
Section: Discussionunclassified
“…Las horas de mayor fluctuación en humanos ocurren entre las primeras horas de la madrugada cuando los niveles de cortisol son bajos y cerca de iniciar el periodo activo cuando los niveles son los más altos del ciclo (Collomp et al, 2016;Mazzoccoli et al, 2011), pero este patrón natural fluctúa a su vez a partir del número de horas de sueño, del momento en el que las personas se duermen y se despiertan (Abell, Shipley, Ferrie, Kivimäki, & Kumari, 2016), de la edad, el género, y la genética, entre otros (Kalafatakis, Russell, Zarros, & Lightman, 2016). Todas las muestras de este estudio se tomaron en horas de la mañana, y si bien los niveles de cortisol en saliva fueron sensibles al estrés inducido, identificar diferentes patrones de fluctuación asociados al sueño plantea la necesidad de estudiar esta relación, ya que alteraciones constantes en el funcionamiento basal del cortisol pueden desregular el mecanismo de retroalimentación del eje HPA afectando a largo plazo la reactividad al estrés e incrementar el riesgo de diversas psicopatologías (Abell et al, 2016). Asimismo, teniendo en cuenta que el 34,21% de los participantes reportaron síntomas de gripe y esta variable también se encontró relacionada con la primera medición de concentración de cortisol, es importante describir con mayor detalle las condiciones de salud de los estudiantes universitarios ya que las infecciones están relacionadas con la acción de inmunosupresores que tienen efectos sobre funciones cognitivas tal como lo reportan algunos estudios en los que se observó una mala ejecución en una tarea de aprendizaje verbal desde el primer día de administración de prednisona en sujetos sanos (Brown, Beard, Frol, & Rush, 2006) o en sujetos en tratamiento con prednisona o betametasona por dermatitis o enfermedades reumáticas pero mejoras en tareas de velocidad psicomotora, atención y memoria de trabajo (Hájek, Kopecek, Preiss, Alda, & Höschl, 2006), mostrando que los efectos de los inmunosupresores exógenos sobre funciones cognitivas son evidentes y variados.…”
Section: Discussionunclassified