2006
DOI: 10.1590/s1519-70772006000200006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Reação do mercado à alavancagem operacional: um estudo empírico no Brasil

Abstract: RESUMOEstudos que avaliam o impacto de informações contábeis nas variáveis do mercado de ações têm adquirido grande relevância na literatura contá-bil e se constituído em instrumento de avaliação da utilidade da informação contábil. O presente estudo segue a mesma lógica das pesquisas lucro-retorno, substituindo a medida de resultados contábeis pela de alavancagem operacional e tendo por base os dados das companhias listadas na Bovespa, dos setores de petróleo e gás, materiais básicos, bens industriais, constr… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
5
0
12

Year Published

2012
2012
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(18 citation statements)
references
References 20 publications
(9 reference statements)
1
5
0
12
Order By: Relevance
“…There are also studies that examine the association of accruals and stock returns (Dantas, Medeiros, & Lustosa, 2006;Galdi & Lopes, 2009;Lopes & Galdi, 2006) and others covering the relationship between cash flows, accruals and earnings (Lustosa & Santos, 2007). In this work, the authors analyzed a sample of 92 Brazilian nonfinancial firms through time series data from 1996 to 2004 and concluded that cash flow alone is a better predictor of future flows than cash flow and accruals taken together.…”
Section: Accruals In Brazilmentioning
confidence: 99%
“…There are also studies that examine the association of accruals and stock returns (Dantas, Medeiros, & Lustosa, 2006;Galdi & Lopes, 2009;Lopes & Galdi, 2006) and others covering the relationship between cash flows, accruals and earnings (Lustosa & Santos, 2007). In this work, the authors analyzed a sample of 92 Brazilian nonfinancial firms through time series data from 1996 to 2004 and concluded that cash flow alone is a better predictor of future flows than cash flow and accruals taken together.…”
Section: Accruals In Brazilmentioning
confidence: 99%
“…A partir dessa perspectiva, as pesquisas anteriores identificaram a influência/relevância das informações contábeis como parâmetro para as decisões de seus usuários e, desse modo, a contabilidade passou a ter uma perspectiva informacional (WATTS; ZIMMERMAN, 1990;SARLO NETO et al, 2003;SILVA et al, 2015). Ainda, tais pesquisas identificaram de que forma e em qual dimensão as informações contábeis são úteis para a tomada de decisão dos investidores que, no objetivo de maximizar a riqueza, consideram o impacto de variáveis macroeconômicas e de variáveis específicas na empresa em suas decisões (DANTAS; MEDEIROS; LUSTOSA, 2006 informações contábeis, foi o estudo de Amir, Harris e Venuti (1993). Entretanto, as pesquisas seminais que buscam analisar a relação entre as variáveis contábeis e o mercado foram realizadas por Ball e Brow (1968) e Beaver (1968) por meio da aplicação do método de estudo de eventos.…”
Section: Informatividade Dos Preços Das Ações E a Comparabilidadeunclassified
“…Concentrando-se agora no Brasil, também se observaram pesquisas empíricas sobre a matéria, relativamente recentes, conduzidas por: Dantas et al (2005), Coser et al (2005), Fernandes (2007) e outros. Dantas et al (2005) encontraram evidências de que a variável alavancagem operacional é um fator determinante para a mensuração do risco sistemático das empresas com ações listadas na BOVESPA, e que quanto maior for a alavancagem operacional da empresa, maior seu retorno anormal, pressupondo maior risco.…”
Section: Fatores Determinantes De Risco De Mercado Das Empresas Brasiunclassified
“…Dantas et al (2005) encontraram evidências de que a variável alavancagem operacional é um fator determinante para a mensuração do risco sistemático das empresas com ações listadas na BOVESPA, e que quanto maior for a alavancagem operacional da empresa, maior seu retorno anormal, pressupondo maior risco. Coser et al (2005), por sua vez, não encontraram relações significativas entre a alavancagem financeira e o risco de mercado das empresas com ações negociadas na BOVESPA.…”
Section: Fatores Determinantes De Risco De Mercado Das Empresas Brasiunclassified