2016
DOI: 10.19175/recom.v6i2.1075
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Rastreamento do câncer do colo do útero na região ampliada oeste de Minas Gerais

Abstract: Objetivo: analisar os indicadores do rastreamento do câncer do colo do útero na Região Ampliada Oeste de Minas Gerais, no período de 2007 a 2013. Método: trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, com análise ecológica. Utilizou-se dados disponíveis no Sistema de Informação do Câncer de Colo do Útero de 54 municípios.  A população elegível foram mulheres, usuárias do Sistema Único de Saúde, com idade entre 25 e 64 anos, que realizaram o exame Papanicolaou. A tabulação e a análise descritiva dos dados for… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
4
1
10

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(15 citation statements)
references
References 9 publications
0
4
1
10
Order By: Relevance
“…Segundo a Nomenclatura Brasileira para laudos citopatológicos cervicais, a qual é adotada pelo Sistema de Informação do Controle de Câncer do Colo Uterino (SISCOLO), a amostra pode ser considerada insatisfatória na fase préanalítica pela ausência de identificação da paciente na amostra e/ou forma de requisição, lâmina quebrada ou outras causas alheias ao laboratório (Galvão &, 2015). Dessa forma, para a amostra alcançar a qualidade ideal, deve apresentar células escamosas, glandulares e metaplásicas em quantidade representativa, fixadas e coradas, de maneira que seja possível realizar uma conclusão diagnóstica (Rodrigues &, 2016;INCA, 2016).…”
Section: Discussionunclassified
“…Segundo a Nomenclatura Brasileira para laudos citopatológicos cervicais, a qual é adotada pelo Sistema de Informação do Controle de Câncer do Colo Uterino (SISCOLO), a amostra pode ser considerada insatisfatória na fase préanalítica pela ausência de identificação da paciente na amostra e/ou forma de requisição, lâmina quebrada ou outras causas alheias ao laboratório (Galvão &, 2015). Dessa forma, para a amostra alcançar a qualidade ideal, deve apresentar células escamosas, glandulares e metaplásicas em quantidade representativa, fixadas e coradas, de maneira que seja possível realizar uma conclusão diagnóstica (Rodrigues &, 2016;INCA, 2016).…”
Section: Discussionunclassified
“…Similar results were found in a survey of 125,050 Pap smears collected in family health units in 2011, in which 0.9% (1,129) had low grade, high grade or adenocarcinoma intraepithelial lesions (5) . Data from the Cervical Cancer Information System revealed that of the 71,872 examinations performed in the period 2007 to 2013, 0.7% (484) of the exams presented some lesion (12) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Em suas pesquisas, Rodrigues et al (2016), descrevem alguns fatores que podem influenciar no aparecimento do câncer do colo do útero, dentre eles, a imunidade, o tabagismo, a vida sexual precoce, a multiplicidade de parceiros sexuais, multiparidade, o uso de contraceptivos orais, a contaminação pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) e outras doenças sexualmente transmissíveis.…”
Section: Fatores De Risco Para O Câncer Do Colo Do úTerounclassified
“…Pode ser causado pelo Papiloma Vírus Humano (HPV), que tem como principal forma de transmissão à relação sexual. Nas mulheres jovens, a infecção por HPV pode ser transitória, com regressão espontânea, sem que exista necessidade de tratamento (Rodrigues, Moreira, Alves, & Guimarães, 2016).…”
Section: Introductionunclassified