2017
DOI: 10.31227/osf.io/bnhs5
|View full text |Cite
Preprint
|
Sign up to set email alerts
|

Rancang Bangun Alat Pendeteksi Kebocoran Gas LPG Dengan Sensor Mq-6 Berbasis Mikrokontroler Melalui Smartphone Android Sebagai Media Informasi

Abstract: Peranan gas LPG pada saat ini sangatlah penting bagi kehidupan manusia baik di rumah tangga maupun di industri. Namun, gas dapat berdampak negatif, terutama bila tidak diketahui telah terjadi kebocoran dari tabung atau tempat penyimpanan gas LPG tersebut. Penyebab dari bocor tabung gas ini bisa terjadi karena kebocoran pada selang, tabung atau pada regulatornya yang tidak terpasang dengan baik dan tabung gas yang didistribusikan memang kualitasnya kurang baik atau rusak fisik. Penelitian ini bertujuan untuk me… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
2
0
9

Year Published

2018
2018
2022
2022

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(14 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
9
Order By: Relevance
“…Komponen elektronika yang mampu mengkonversi sinyal listrik menjadi sinyal suara ini sangat diperlukan sebagai isyarat bagi respon sensor pada nilai-nilai tertentu (Sari, Kartika, Cucu Suhery, 2015). Dengan kata lain, buzzer dapat digunakan untuk menarik perhatian penggunakan apabila sensor gas mendeteksi adanya kebocoran gas (Putra et al, 2017). Mekanisme kerja alat pendeteksi kebocoran gas ini, secara prinsip, melibatkan 3 jenis sensor gas dengan tipe yang berbeda sebagai indikator perbandingan tingkat sensitifitas.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Komponen elektronika yang mampu mengkonversi sinyal listrik menjadi sinyal suara ini sangat diperlukan sebagai isyarat bagi respon sensor pada nilai-nilai tertentu (Sari, Kartika, Cucu Suhery, 2015). Dengan kata lain, buzzer dapat digunakan untuk menarik perhatian penggunakan apabila sensor gas mendeteksi adanya kebocoran gas (Putra et al, 2017). Mekanisme kerja alat pendeteksi kebocoran gas ini, secara prinsip, melibatkan 3 jenis sensor gas dengan tipe yang berbeda sebagai indikator perbandingan tingkat sensitifitas.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Sensor Mq-6 berfungsi untuk mendeteksi adanya kebocoran gas, seperti Hitrogen, LPG, Metana, Karbon Monoksida, Alkohol, dan Propane. Sensor mq-6 dapat digunakan sebagai modul sensor khusus gas yang tentu saja harus dilengkapi dengan buzzer sebagai penanda yang nantinya akan ditampilkan pada suatu smartphone [2]. Sedangkan buzzer akan digunakan sebagai alarm peringatan saat sensor akan mendeteksi terjadinya kebocoran gas [3].…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…with Microcontroller-Based MQ-6 Sensors through Android Smartphones as information media" by Mifza Ferdian Putra, Awang Harsa Kridalaksana, Zainal Arifin. In this study, a tool designed and built can monitor the presence of gas leaks that can be observed directly through an android smartphone, the difference with that done by researchers of the system designed and built there is a notification in the event of a gas leakage, notifications will be sent repeatedly [3].…”
Section: Research Title "Design Of Lpg Gas Leak Detection Devicesmentioning
confidence: 99%