2005
DOI: 10.7202/705198ar
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Quelques réflexions sur l'utilisation des modèles en hydrologie. [Tribune libre]

Abstract: Cette réflexion sur la modélisation en hydrologie, bien que se référant souvent à ce domaine précis de l'hydrologie, se veut d'ordre plus général et propose une classification très réductrice des modèles en deux genres: ceux établis à partir de données d'observation des processus étudiés, et ceux pour lesquels il n'existe aucune observation du phénomène à modéliser, à l'échelle étudiée.A partir de cette classification et des règles bien connues de la tragédie classique (unité de lieu, de temps, d'action), une … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
7
0
3

Year Published

2005
2005
2018
2018

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 19 publications
(10 citation statements)
references
References 14 publications
(6 reference statements)
0
7
0
3
Order By: Relevance
“…An exhaustive review of these kind of models can be found in Ghasemizadeh et al [23] . Unfortunately, as explained by De Marsily [14] , these models may be sufficient to predict spring hydrographs, but they do not provide any spatial information about the karstic conduit system.…”
Section: Flow Simulationmentioning
confidence: 99%
“…An exhaustive review of these kind of models can be found in Ghasemizadeh et al [23] . Unfortunately, as explained by De Marsily [14] , these models may be sufficient to predict spring hydrographs, but they do not provide any spatial information about the karstic conduit system.…”
Section: Flow Simulationmentioning
confidence: 99%
“…Au-delà du problème de terminologie entre modèle conceptuel et déterministe (De Marsily, 1994) brièvement discuté au chapitre précédent et sur lequel on reviendra au chapitre 8, l'approche retenue dans le cadre de cette thèse s'apparente aux méthodes statistiques-dynamiques. En ce sens, elle prolonge directement la démarche de Meunier et al (2004) •…”
Section: Revisiter Et Approfondir Les Approches Statistiques-dynamiquesunclassified
“…Il faut cependant noter que, très dépendantes de la variabilité des données de référence utilisées, les valeurs des fonctions-objectif peuvent être utilisées pour comparer plusieurs modélisations sur le même jeu de données, mais pas pour des bassins et/ou périodes différents. Ce sont pourtant ces applications « en extrapolation » qui sont invoquées pour justifier le développement de modèles physiques complexes... En pratique, tels qu'ils sont utilisés faute d'informations suffisantes, ces modèles diffèrent peu des modèles conceptuels dans leurs limitations (BEVEN, 1989 ;DE MARSILY, 1994) -même si bien sûr leur habillage théorique et mathématique fournit un cadre conceptuel et formel beaucoup plus évolutif.…”
Section: Validation Multicritèreunclassified
“…Au lieu de chercher à tout prix à éliminer l'hétérogénéité en utilisant des paramètres moyens ou « équivalents », ou à identifier par calage des paramètres « optimaux » à partir de données de référence elles-mêmes « bruitées », pourquoi en effet ne pas prendre en compte explicitement -au prix d'un effort qui n'apparaît plus comme rédhibitoire -les informations même subjectives souvent déjà disponibles sur ces hétérogénéités et imprécisions ? C'est ce que s'efforcent déjà de faire les générations numériques, conditionnées par toutes les mesures disponibles, de milieux synthétiques ayant les mêmes propriétés stochastiques que le milieu réel étudié (DE MARSILY, 1994) ; ou des approches comme GLUE (« Generalised Likelihood Uncertainty Estimation»; BEVEN et BINLEY, 1992), permettant d'estimer l'incertitude tant sur les paramètres calés que sur les simulations.…”
Section: Conclusion : Incertitude Et Intervalle De Confiance Des Préunclassified