2019
DOI: 10.3166/afmu-2019-0165
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Quelle est la motivation des internes de la première promotion du DES de médecine d’urgence ?

Abstract: Objectif : La motivation en formation étant positivement corrélée à l’implication, à la persévérance et aux performances des apprenants, nous avons souhaité identifier le profil motivationnel des étudiants de la première promotion du diplôme d’études spécialisées (DES) en médecine d’urgence (MU), afin d’identifier des leviers motivationnels et d’actions pour les enseignants permettant d’améliorer la qualité de la formation. Matériel et méthodes : Nous avons mené une étude observationnelle descriptive multicent… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 23 publications
(40 reference statements)
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…(18, 19) In a previous study, we found the same pro le concerning the motivation of interns in the rst year of Emergency Medicine diploma. (20) Analyzing motivational factors and levers in detail helps consider ways to foster strong motivation for an academic career among young emergency physicians.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…(18, 19) In a previous study, we found the same pro le concerning the motivation of interns in the rst year of Emergency Medicine diploma. (20) Analyzing motivational factors and levers in detail helps consider ways to foster strong motivation for an academic career among young emergency physicians.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…However, the deployment of pre-hospital medical teams has the advantage of guaranteeing quality care from the first minutes, including far from the hospital or when the emergency department is already overloaded. Moreover, It seems important to maintain the attractiveness of emergency medicine careers among young students by preserving the medical aspect of pre-hospital treatment (78,79).…”
Section: Organization and Managementmentioning
confidence: 99%
“…Les deux articles publiés dans AFMU [2,3] présentent un réel intérêt pour mieux comprendre les éléments et appréhender les leviers potentiels de cette attractivité en médecine d'urgence. Le premier article de Pelaccia et al [2] a pour but d'identifier les raisons pour lesquelles les étudiants de médecine souhaitent ou non choisir la médecine d'urgence ainsi que leur motivation pour cette spécialité.…”
unclassified
“…Dans cet article, l'intérêt des étudiants est dominé par le champ d'activité du métier d'urgentiste comme un facteur d'attractivité constant lors de l'évolution dans le cursus du deuxième cycle, alors que le mode de vie est associé comme paramètre de non-attractivité croissant au décours de leur expérience [2]. Le second article de Douillet et al [3] évalue le profil motivationnel des étudiants de la première promotion du DES de médecine d'urgence et suggère les leviers et les actions potentielles pour les enseignants afin d'améliorer la qualité de la formation. Dans cet article, les auteurs s'intéressent à la motivation intrinsèque des internes pour laquelle l'étudiant va avoir une satisfaction et un intérêt direct à apprendre ce qui a trait à la médecine d'urgence rapportée comme élevée, comparée à la satisfaction extrinsèque (représentation sociale et communautaire de la discipline) [3].…”
unclassified
See 1 more Smart Citation