2022
DOI: 10.3889/oamjms.2022.8666
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Quality of Service and its Effect on Patient Value, Patient Satisfaction, and Revisit Intention: Investigation of the Public Health Center in Jambi Province

Abstract: BACKGROUND: Improving quality of service at the public health center (PHC) is very important to increase patient value, patient satisfaction, and ultimately encourage for behavior intention. AIM: This study aims to analyze the service quality model and its effect on patient value, patient satisfaction, and revisit interest to PHC in Jambi Province. METHODS: A cross-sectional research design was conducted through a survey of 12 PHC in Jambi Province which were selected by multistage random sampling. The researc… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
0
0
1

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 31 publications
(43 reference statements)
0
0
0
1
Order By: Relevance
“…Hasil tersebut selaras dengan penelitian Sangkot et al (2022) dan Sukiswo (2018) yang menyatakan bahwa kepuasan pasien berpengaruh signifikan terhadap intensi berkunjung kembali. Penelitian lain yang selaras dilakukan oleh Guspianto et al (2022) bahwa kepuasan pasien berpengaruh langsung dan signifikan terhadap niat pasien untuk berkunjung kembali. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pasien yang merasa puas dengan layanan rumah sakit memiliki kecenderungan yang tinggi untuk kembali berobat ke rumah sakit tersebut.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Hasil tersebut selaras dengan penelitian Sangkot et al (2022) dan Sukiswo (2018) yang menyatakan bahwa kepuasan pasien berpengaruh signifikan terhadap intensi berkunjung kembali. Penelitian lain yang selaras dilakukan oleh Guspianto et al (2022) bahwa kepuasan pasien berpengaruh langsung dan signifikan terhadap niat pasien untuk berkunjung kembali. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pasien yang merasa puas dengan layanan rumah sakit memiliki kecenderungan yang tinggi untuk kembali berobat ke rumah sakit tersebut.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Healthcare professionals must ensure the provision of good service quality to improve patient satisfaction with the service, which will affect patient behavioral intentions. Guspianto et al (2022) found in their study on the revisit intentions of patients to public health centers that service quality significantly affects patient satisfaction, which in turn significantly affects patients' revisit intentions. Similarly, KabiruHammanjoda and Singh (2022) conducted a study on inpatient and outpatient patients using the 6-Q model and discovered that the perception of service quality has a positive impact on patient satisfaction and behavioral intentions.…”
Section: Mediating Effect Of Patient Satisfactionmentioning
confidence: 99%
“…Kepuasan terjadi apabila kualitas layanan yang diterima sesuai atau melebihi harapan. Parasuraman, Zeithaml & Berry (1985;1988) mengembangkan lima dimensi sebagai model evaluasi kualitas pelayanan termasuk pelayanan kesehatan sebagai dasar dalam membangun kepuasan pasien, meliputi: 1) Bukti fisik (tangibles) yaitu berupa perwujudan dan tampilan dari fasilitas fisik, peralatan, personil, dan pelengkapan; 2) Kehandalan (reliability) yaitu kemampuan memberikan pelayanan yang handal dan konsisten dengan segera, akurat dan terpercaya; 3) Daya tanggap (responsivenes) yaitu keinginan dan kerelaan membantu dan memberikan pelayanan yang tanggap terhadap kebutuhan pelanggan; 4) Jaminan (assurance) yaitu atribut yang diberikan kepada pelanggan dengan dukungan pengetahuan, profesonalisme, kesopanan, dan terpercaya; 5) Empati (empathy) yaitu kemampuan pendekatan, kemudahan dalam menjalin relasi, komunikasi, perhatian dan pemahaman kebutuhan individu pelanggan (6).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Kepuasan pasien menjadi elemen penting dalam mengevaluasi kualitas layanan dengan mengukur sejauh mana respon pasien setelah menerima layanan Puskesmas. Kualitas pelayanan yang baik akan menciptakan kepuasan bagi pasien, dan kepuasan pasien berhubungan positif yang kuat dengan minat kunjungan ulang ke Puskesmas (6). Studi Fatima, Malik & Shabbir (2018) menegaskan bahwa kualitas pelayanan kesehatan cenderung meningkatkan kepuasan pasien yang membangun minat kunjungan ulang (10).…”
Section: Pendahuluanunclassified