2020
DOI: 10.1590/2317-6431-2019-2196
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Qualidade de vida e voz: a autopercepção vocal de pessoas transgênero

Abstract: RESUMO Objetivo Analisar o impacto da voz na qualidade de vida de pessoas transgênero (ou trans) e relacionar com a autopercepção vocal e a identidade de gênero. Métodos Foram incluídos 27 indivíduos com idades entre 18 e 49 anos, usuários e usuárias do Ambulatório Trans de Sergipe: – “Portas abertas - Saúde integral das pessoas trans: cuidar e acolher”, da Universidade Federal de Sergipe. Após anamnese, foram aplicados os instrumentos de Qualidade de Vida em Voz (QVV), o Transgender Voice Questionnaire (TVQ… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(13 citation statements)
references
References 23 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Barros et al (2019), Basar et al (2016, Dornelas et al (2020), Jellestad et al (2018 e Silva et al (2021) avaliaram a qualidade de vida relacionando-a às diferentes identidades de gênero, já Valashany et al (2018), relacionaram à orientação sexual. Dos estudos que avaliaram a qualidade de vida entre diferentes identidades de gênero (MtF e FtM) (Jellestad et al, 2018;Barros et al, 2019;Dornelas et al, 2020;Silva et al 2021) O estudo de Valashany et al (2018) avaliou a diferença da qualidade de vida entre indivíduos transexuais e não transexuais e observou que pessoas trans apresentam piores índices que as não transexuais. Assim como Jones, et al, (2019), que também observaram que os níveis de qualidade de vida eram mais reduzidos na população cis em comparação a população trans.…”
Section: Intervençãounclassified
“…Barros et al (2019), Basar et al (2016, Dornelas et al (2020), Jellestad et al (2018 e Silva et al (2021) avaliaram a qualidade de vida relacionando-a às diferentes identidades de gênero, já Valashany et al (2018), relacionaram à orientação sexual. Dos estudos que avaliaram a qualidade de vida entre diferentes identidades de gênero (MtF e FtM) (Jellestad et al, 2018;Barros et al, 2019;Dornelas et al, 2020;Silva et al 2021) O estudo de Valashany et al (2018) avaliou a diferença da qualidade de vida entre indivíduos transexuais e não transexuais e observou que pessoas trans apresentam piores índices que as não transexuais. Assim como Jones, et al, (2019), que também observaram que os níveis de qualidade de vida eram mais reduzidos na população cis em comparação a população trans.…”
Section: Intervençãounclassified
“…A não conformidade com a voz já tem sido evidenciada na literatura em impactos negativos à população transgênero que tem buscado nos últimos anos os ambulatórios e clínicas fonoaudiológica para readequação vocal à nova identidade de gênero. Entretanto, os estudos que tratam de promoção à saúde vocal em homens trans são escassos, evidenciando a necessidade de trazer maiores contribuições para a atuação fonoaudiológica 7,8,9 .…”
Section: A Política Nacional Integralunclassified
“…Tal padrão social acarreta aos homens trans uma frustração, uma vez que suas vozes não se apresentam dentro do padrão socialmente exigido. Sendo um fator marcante na percepção de gênero, já há evidencias que a voz tem gerado perturbações negativas na qualidade de vida das pessoas trans, influenciando diariamente e socialmente, com impactos psicossociais e distúrbios vocais 7 . Percebe-se que o estereótipo da voz masculina tem sido relacionado, pelos homens trans, com a satisfação pessoal de serem identificados na sociedade pelo gênero masculino, e também com a segurança em relação às violências transfóbicas sofridas por essa população 2,9 .…”
Section: Utilização Do Binderunclassified
“…In this perspective, transgender individuals experience an internal conflict regarding self-perception and the desire for physical adjustments and adaptations that align with their gender identity. In this context, different authors have observed a relationship between transgender identity and quality of life, with key factors being dissatisfaction with vocal self-perception and voice quality 4 , as well as body image concerns 5 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%