2010
DOI: 10.3928/15428877-20100215-90
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pupillary Block Glaucoma After Implantation of Iris-Fixated Phakic Intraocular Lens

Abstract: To report a case of pupillary block glaucoma after implantation of iris-fixated phakic intraocular lens (IF pIOL). A 43-year-old man was referred for pupillary block one day after implantation of IF pIOL. Slit-lamp examination revealed extremely shallow anterior chamber, closure of peripheral laser iridotomy and contact of iris on the peripheral of the optics of IF pIOL. The intraocular pressure (IOP) was 62 mm Hg. The iris moved forward in contact with the IF pIOL and the lens remained in the physiologic posi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2011
2011
2021
2021

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(2 citation statements)
references
References 14 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Des Weiteren ist von der Implantation einer pIOL Abstand zu nehmen, wenn für das betroffene Auge in absehbarer Zeit weitere operative Eingriffe geplant sind, die die Architektur der Hornhaut potenziell verändern, da eine nicht vorhersehbare Änderung der Hornhaut bei Berechnung der pIOL nicht berücksichtigt werden kann. Im Zusammenhang mit der Implantation phaker Intraokularlinsen wurden in der Literatur bislang folgende Komplikationen beschrieben: Endothelzellverlust, Irisovalisierung, Pigmentdispersion, Dislokation des Implantats, Erhöhung des Augeninnendrucks, Pupillarblockglaukom, Katarakt sowie eine erhöhte Blendempfindlichkeit und auftretende Halos [28,29]. Die verschiedenen Operationstechniken, klinische Besonderheiten und Komplikationen können an dieser Stelle nicht ausführlich beschrieben werden und es sei daher auf eine kürzlich erschienene Übersicht von Güell, Kohnen und Kollegen verwiesen [30,31].…”
Section: Kommerzielle Berechnungshilfenunclassified
“…Des Weiteren ist von der Implantation einer pIOL Abstand zu nehmen, wenn für das betroffene Auge in absehbarer Zeit weitere operative Eingriffe geplant sind, die die Architektur der Hornhaut potenziell verändern, da eine nicht vorhersehbare Änderung der Hornhaut bei Berechnung der pIOL nicht berücksichtigt werden kann. Im Zusammenhang mit der Implantation phaker Intraokularlinsen wurden in der Literatur bislang folgende Komplikationen beschrieben: Endothelzellverlust, Irisovalisierung, Pigmentdispersion, Dislokation des Implantats, Erhöhung des Augeninnendrucks, Pupillarblockglaukom, Katarakt sowie eine erhöhte Blendempfindlichkeit und auftretende Halos [28,29]. Die verschiedenen Operationstechniken, klinische Besonderheiten und Komplikationen können an dieser Stelle nicht ausführlich beschrieben werden und es sei daher auf eine kürzlich erschienene Übersicht von Güell, Kohnen und Kollegen verwiesen [30,31].…”
Section: Kommerzielle Berechnungshilfenunclassified
“…A review of p‐IOLs reported cases of elevated IOP in the early postoperative period thought likely related to retained ocular viscoelastics or steroid medication 1 . Pupillary block with iris‐fixated intraocular lenses has also been described 2 . The optic of the Artisan iris‐claw p‐IOL has an anterior vault designed to prevent iris chafing.…”
mentioning
confidence: 99%