2016
DOI: 10.20453/rmh.v26i4.2707
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Publicación de tesis de pregrado en una facultad de Medicina en Cusco, Perú

Abstract: Objetivos: Determinar la tasa de publicación de las tesis de pregrado de Medicina Humana de una Universidad estatal de Cusco (Perú), en revistas científicas indizadas, así como las características y el impacto de estas publicaciones. Material y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo; se recolectaron todas las tesis de pregrado de la universidad mencionada entre el 2000 y 2012, se determinó si fueron o no publicadas en alguna revista científica, mediante una búsqueda realizada en Google Académico, Lilacs,… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

1
5
0
15

Year Published

2016
2016
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(21 citation statements)
references
References 8 publications
1
5
0
15
Order By: Relevance
“…La nueva ley universitaria peruana N. • 30220 reconoce su importancia, de este modo, la obtención del título profesional se logrará con la elaboración, aprobación y sustentación de una investigación (tesis), proceso que culminaría satisfactoriamente con la publicación de los resultados en una revista científica indizada 3,4 .…”
Section: Scientific Publication Of Undergraduate Thesis Advisors In Aunclassified
See 1 more Smart Citation
“…La nueva ley universitaria peruana N. • 30220 reconoce su importancia, de este modo, la obtención del título profesional se logrará con la elaboración, aprobación y sustentación de una investigación (tesis), proceso que culminaría satisfactoriamente con la publicación de los resultados en una revista científica indizada 3,4 .…”
Section: Scientific Publication Of Undergraduate Thesis Advisors In Aunclassified
“…La totalidad de los artículos se encontraron mediante el buscador Google Académico 107 (100,0%); así como en las bases de datos antes mencionadas: Los resultados evidencian una frecuencia baja de publicación de artículos científicos por los asesores de tesis de pregrado de Medicina Humana de una Universidad estatal de Cusco, similares a los resultados obtenidos por TaypeRondan et al 4 , y Pereyra-Elías et al en docentes universitarios de investigación 6 . Asimismo, la publicación en los últimos 3 años es menos de la cuarta parte de los que han publicado alguna vez en su vida, lo que muestra una falta de continuidad la cual explicaría la baja tasa de publicación de tesis pregrado de Medicina que presenta dicha universidad estatal en comparación con otras universidades nacionales 3,4,8 .…”
Section: Scientific Publication Of Undergraduate Thesis Advisors In Aunclassified
“…It is concluded that the theses supported in the period 2014-2017 are characterized by being of non experimental design, they involve mostly school study population in adolescent age and maintain a quality between regular and good, evidencing methodological deficiencies in the statistical management. Calidad metodológiCa y CaraCterístiCas de las tesis de pregrado de psiCología de una universidad privada del perú Introducción Las tesis de grado son el principal insumo para la producción científica estudiantil, no obstante, la realidad de los universitarios en el Perú demuestra que esta no viene siendo valorada como un factor que aporta a la generación de nuevo conocimiento (Atamari-Anahui, Roque-Roque, Robles-Mendoza, Nina Moreno, & Falcón-Huancahuiri, 2015;Miyahira, 2015;Taype-Rondán, Carbajal-Castro, Arrunategui-Salas, & Chambi-torres, 2012) students graduated, 74 theses were approved, and only two were published.…”
Section: Introductionunclassified
“…Asimismo, los estudiantes de medicina suelen tener altas tasas de sintomatología de trastornos mentales, como ha sido reportado en un estudio con una muestra de alumnos de tercer año de medicina de una universidad privada de Lima, donde el 41,8% obtuvo puntajes positivos para trastornos de ansiedad y trastornos de personalidad, siendo más frecuente el de tipo compulsivo40 . En otro estudio, con 284 estudiantes del norte de Perú, 7,4% tuvo diagnóstico previo de ansiedad y 6,7% de depresión, además, un 49,07% reportó al menos un trastorno mental, entre los que figuran la hipomanía y el episodio depresivo41 .Así, se tiene que entre los factores que actúan como estresores de los estudiantes de medicina, resaltan las evaluaciones42 , el miedo a enfermar o morir43 , las normas de bioseguridad44 , la realización de la tesis45 , las prácticas profesionales46 , etc. Un estudio en siete facultades de medicina de todo el Perú con 557 estudiantes, reportó que 8% padecía del síndrome y que la prevalencia aumenta con los años de estudios, asociándose positivamente al consumo de cigarrillos y negativamente al mayor tiempo dedicado al estudio47 .…”
unclassified