1999
DOI: 10.1590/s0100-204x1999001200016
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Proposição de modelos para estimativa da erodibilidade de latossolos brasileiros

Abstract: RESUMO -Os métodos existentes para determinação indireta da erodibilidade não têm se mostrado adequados quando aplicados aos solos tropicais, particularmente no tocante aos latossolos brasileiros. Sendo assim, objetivou-se, com este estudo, desenvolver modelos para a estimativa da erodibilidade desse grupamento de solos, a partir de variáveis morfológicas, físicas, químicas e mineralógicas do solo. Foram feitas em 19 latossolos das várias regiões geográficas brasileiras, 129 determinações (variáveis independen… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
4
0
16

Year Published

2003
2003
2020
2020

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 22 publications
(21 citation statements)
references
References 14 publications
0
4
0
16
Order By: Relevance
“…The values of X 26 and X 34 variables in table 1 and of the erodibility in unit LVd2 ( Figure 3A) were discrepant in relation to Brazilian Latossols (Silva et al, 1999). In fact, the erodibility is complex and from combination of various soils attributes.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 95%
See 3 more Smart Citations
“…The values of X 26 and X 34 variables in table 1 and of the erodibility in unit LVd2 ( Figure 3A) were discrepant in relation to Brazilian Latossols (Silva et al, 1999). In fact, the erodibility is complex and from combination of various soils attributes.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 95%
“…For the K factor, the number 1 indirect model by Silva et al (1999), proposed to estimate erodibility of Brazilian Latosols, was applied. According to the authors, number 1 model showed the highest determination coefficient (r 2 ).…”
Section: Revised Universal Soil Loss Equation (Rusle)mentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations
“…A erodibilidade do solo (K) foi calculada com base nas descrições morfológicas e análises físicas das amostras coletadas sob mata nativa, utilizando o método indireto número 1 de Silva et al (1999) Em que: Y = erodibilidade em Mg h MJ -1 mm -1 ; X14 = código do matiz do solo úmido segundo Munsell (adimensional); X16 = código do grau da estrutura (adimensional); X17 = código do tamanho da estrutura (adimensional); X18 = código da forma da estrutura (adimensional); X19 = código da plasticidade do solo (adimensional); X22 = teor de areia fina dispersa com NaOH 0,1 mol L -1 (g kg -1 ); X23 = teor de areia muito fina dispersa com NaOH 0,1 mol L -1 (g kg -1 ); X24 = teor de silte disperso com NaOH 0,1 mol L -1 (g kg -1 ); X25 = teor de argila dispersa com NaOH 0,1 mol L -1 (g kg -1 ); X26 = teor de areia muito grossa disperso em água (g kg -1 ); X27 = teor de areia grossa disperso em água (g kg -1 ); X31 = teor de silte disperso em água (g kg -1 ); X32 = teor de argila dispersa em água (g kg -1 ) e X34 = índice de floculação (adimensional).…”
Section: Perdas De Solo No Modelo Rusleunclassified