2018
DOI: 10.6018/analesps.35.1.314111
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Propiedades psicométricas de la Escala de Resiliencia de Connor y Davidson (CD-RISC) en población española.

Abstract: Aunque el número de estudios sobre las propiedades psicométricas de la CD-RISC es notablemente amplio, aún hay gran falta de consenso sobre su estructura interna en población general. Por ello, el objetivo de este estudio ha sido triple, verificar sus propiedades psicométricas, explorar la estructura factorial y calcular baremos de la escala de resiliencia CD-RISC para una muestra de población española. Para ello participaron 1119 personas, 324 hombres y 795 mujeres, cumplimentando las siguientes escalas: CD-… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

4
38
1
13

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 59 publications
(66 citation statements)
references
References 47 publications
(69 reference statements)
4
38
1
13
Order By: Relevance
“…Moreover, [ 102 ] validated the Spanish version of the 10-item CD-RISC with a one-factor model (α = 0.88, χ 2 = 68.215, df = 35, p = 0.001; CFI = 0.96). This one-factor model has been backed up by [ 103 ], with a Spanish sample representative of the general population. The CD-RISC version consists of a 25-item scale with 5 factors: (1) tenacity and personal competence, (2) stress tolerance, (3) perception of control and achievement, (4) perception of support, and (5) tolerance of negative situations (see Table 2 ).…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…Moreover, [ 102 ] validated the Spanish version of the 10-item CD-RISC with a one-factor model (α = 0.88, χ 2 = 68.215, df = 35, p = 0.001; CFI = 0.96). This one-factor model has been backed up by [ 103 ], with a Spanish sample representative of the general population. The CD-RISC version consists of a 25-item scale with 5 factors: (1) tenacity and personal competence, (2) stress tolerance, (3) perception of control and achievement, (4) perception of support, and (5) tolerance of negative situations (see Table 2 ).…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…When facing threats, stressors or adversity, resilient people have the potential to improve their coping, adaptation and well-being strategies (Luthar et al, 2015). Research conducted before the pandemic has shown normal resilience levels among the Spanish adult population (García-León et al, 2019). Similar findings have been observed in social groups that are more prone to facing stressful situations, such as parents of children with a condition or parents of disabled children as well as non-professional caregivers (Blanco et al, 2019; Rodríguez-Rey et al, 2016).…”
mentioning
confidence: 99%
“…Este constructo forma parte del conocimiento psicológico en diferentes ámbitos de aplicación desde hace décadas, y es así como en la educación superior los estudiantes atraviesan por una serie de exigencias académicas y personales para lograr su formación profesional que, a su vez, los pueden llevar a asumir conductas resilientes que involucran el optimismo, la valoración, el apoyo externo y las expectativas realistas conformando una comunidad universitaria más adaptativa (DeRosier, Frank, Schwartz, & Leary, 2013;García & Torbay, 2012). Esto puede verse reflejado en la tendencia de muchos jóvenes que cursan carreras profesionales y alcanzan puntajes medios y altos en las escalas de resiliencia general (Caldera, Aceves, & Reynoso, 2016;García-León, González-Gómez, Robles-Ortega, Padilla, & Peralta-Ramírez, 2019). Dichas características resilientes pueden indicar que estas valoraciones positivas sobre su capacidad de enfrentar el estrés redundarán en la búsqueda de las estrategias y recursos necesarios para permanecer y continuar con sus estudios (Gravini-Donado, López, Marín-Escobar, & Ortiz Padilla, 2017).…”
Section: Introductionunclassified
“…Asimismo, se ha observado que el grado de resiliencia guarda relación con algunas variables sociodemográficas o constructos que demuestran su característica protectora y moduladora de salud, como por ejemplo las variaciones del grado de resiliencia de acuerdo al nivel educativo, la correlación positiva con la personalidad resistente, el apoyo social, y las relaciones negativas con la depresión, ansiedad y el estrés (García-León et al, 2019), así como con el autoconcepto académico (Gravini-Donado, 2016).…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation