2018
DOI: 10.16925/pe.v14i23.2265
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Programa de promoción de la parentalidad positiva en la escuela: un estudio preliminar en un contexto de vulnerabilidad social

Abstract: Introducción: la parentalidad positiva requiere la conjunción equilibrada de diversos factores indispensables, tales como el apego, el afecto, la comunicación, la disciplina y la autonomía otorgada a los hijos.Objetivo: este estudio exploró el impacto de un programa de fortalecimiento parental desde la valoración de las madres participantes y de sus hijos.Metodología: el programa se implementó de manera grupal por medio de encuentros expositivo-participativos en una escuela de contexto socialmente vulnerable. … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
2
0
6

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1
1

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(8 citation statements)
references
References 17 publications
(36 reference statements)
0
2
0
6
Order By: Relevance
“…En primera instancia, desde la articulación de los objetivos marcados y las actividades diseñadas, se espera un fomento y extensión de la parentalidad positiva entre los participantes, alimentando la resiliencia y conciencia entre los padres y madres involucrados. Todo ello sustentado en los beneficiosos resultados que programas previos sobre la temática, similares al diseñado, han obtenido (Capano-Bosch et al 2018;Torio et al, 2019;Vargas et al, 2018), así como al impacto que la resiliencia (Sánchez y Robles, 2015).) y la regulación emocional (Hajal y Paley, 2020) tienen en la labor educativa parental.…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
See 1 more Smart Citation
“…En primera instancia, desde la articulación de los objetivos marcados y las actividades diseñadas, se espera un fomento y extensión de la parentalidad positiva entre los participantes, alimentando la resiliencia y conciencia entre los padres y madres involucrados. Todo ello sustentado en los beneficiosos resultados que programas previos sobre la temática, similares al diseñado, han obtenido (Capano-Bosch et al 2018;Torio et al, 2019;Vargas et al, 2018), así como al impacto que la resiliencia (Sánchez y Robles, 2015).) y la regulación emocional (Hajal y Paley, 2020) tienen en la labor educativa parental.…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
“…El programa diseñado y evaluado por Vargas et al (2018) se enfocó en familias de contextos de vulnerabilidad, para que, mediante talleres prácticos de actividades expositivas, participativas y reflexivas, pudieran cambiar sus creencias sobre la crianza y mejorar sus habilidades parentales respecto a la expresión del afecto, la comunicación verbal y la disciplina. Los resultados mostraron un impacto positivo tanto en el fortalecimiento de la parentalidad positiva, como en el bienestar de los hijos, quienes aumentaron el apego familiar.…”
Section: Introductionunclassified
“…Moreover, a positive familiar environment, with suitable management of stress and free of verbal, physical, and emotional abuse should be promoted. Intervention programs based on a positive parenting approach have shown encouraging results in adverse contexts and conditions (e.g., Rodrigo, 2010 ; Pickering and Sanders, 2016 ; Vargas Rubilar et al, 2018 ; Turner et al, 2020 ), and promising results were reported to address management of parenting stress during the COVID-19 pandemic (e.g., James Riegler et al, 2020 ).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…La madre, en su rol de cuidadora, es una supervisora que, gradualmente, va proponiendo los aspectos particulares en el comportamiento prosocial (Peralta et al, 2018). Los propios autores de la escala de prácticas parentales afirman, respecto al control conductual de la madre, que se refiere a: "un conjunto de conductas parentales También, si existen prácticas de crianza parental inadecuadas en la relación materno-filial, se puede formar con contexto de vulnerabilidad que puede incidir directamente en la estructuración de desregulación afectiva y esto, a su vez, puede influir sobre comportamiento antisocial (Hawkins y Haskett, 2014;Romero, 2015;Vargas-Rubilar, et al, 2018). En la investigación, la regulación conductual del comportamiento ha demostrado una relación con la regulación emocional (Ruvalcaba- Romero et al, 2018), por lo tanto, es importante para posteriores investigaciones indagar sobre dicha relación específica.…”
Section: Discussionunclassified