2021
DOI: 10.1590/1413-81232021268.07362020
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Programa Bolsa Família e saneamento: uma revisão sistemática dos efeitos na diarreia e na desnutrição

Abstract: Resumo O Programa Bolsa Família e intervenções em saneamento são políticas públicas que podem ter efeito combinado positivo no enfrentamento das iniquidades em saúde. O Programa Bolsa Família busca propiciar melhoria das condições de saúde, diminuição da insegurança alimentar e aumento da renda familiar. Intervenções em saneamento objetivam garantir a saúde pública e a proteção do meio ambiente. O estudo objetivou revisar a literatura, procurando indícios de interações entre estas duas intervenções, influencia… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(2 citation statements)
references
References 26 publications
(50 reference statements)
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Além disso, é mostrado que a ação conjunta de programas de transferência condicionada de renda (PTCR), como o Programa Bolsa Família (PBF), melhora iniquidades em saúde, resultando também em redução da morbimortalidade por diarreia e desnutrição em crianças. 20 Mesmo que a mortalidade infantil no Brasil esteja em redução desde 1990, as taxas de mortalidade infantil ainda são bastante elevadas em algumas regiões geográficas, principalmente em decorrência do peso relativo representado pelos óbitos por diarreias, pneumonias e desnutrição. Análises de distribuição da morbimortalidade por diarreia em menores de cinco anos entre as microrregiões das regiões brasileiras mostram que há uma grande heterogeneidade entre as microrregiões, sobretudo nas regiões norte e nordeste, onde questões como extrema pobreza, condições sociais e demográficas e saneamento básico são mais preocupantes.…”
Section: Discussionunclassified
“…Além disso, é mostrado que a ação conjunta de programas de transferência condicionada de renda (PTCR), como o Programa Bolsa Família (PBF), melhora iniquidades em saúde, resultando também em redução da morbimortalidade por diarreia e desnutrição em crianças. 20 Mesmo que a mortalidade infantil no Brasil esteja em redução desde 1990, as taxas de mortalidade infantil ainda são bastante elevadas em algumas regiões geográficas, principalmente em decorrência do peso relativo representado pelos óbitos por diarreias, pneumonias e desnutrição. Análises de distribuição da morbimortalidade por diarreia em menores de cinco anos entre as microrregiões das regiões brasileiras mostram que há uma grande heterogeneidade entre as microrregiões, sobretudo nas regiões norte e nordeste, onde questões como extrema pobreza, condições sociais e demográficas e saneamento básico são mais preocupantes.…”
Section: Discussionunclassified
“…In addition, it has been shown that the joint action of Programas de Transferência Condicionada de Renda (PTCR) (Conditional Cash Transfer Programs), such as the Programa Bolsa Família (PBF) (Family Welfare Program) improves health inequities, also resulting in a reduction in morbidity and mortality from diarrhea and malnutrition in children. 20 Even though infant mortality in Brazil has been falling since 1990, infant mortality rates are still quite high in some geographical regions, mainly due to the relative weight of deaths from diarrhea, pneumonia and malnutrition. Analyses of the distribution of morbidity and mortality due to diarrhea in children under-five between the micro-regions of the Brazilian regions demonstrate that there is great heterogeneity between the micro-regions, especially in the North and Northeast, where issues such as extreme poverty, social and demographic conditions and basic sanitation are more worrisome.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%