2012
DOI: 10.1590/s0100-67622012000300019
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Produção de painéis compensados estruturais com diferentes composições de lâminas de Eucalyptus saligna e Pinus caribaea

Abstract: Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de painéis compensados estruturais produzidos com lâminas de Eucalyptus saligna e Pinus caribaea var. caribaea, var. hondurensis e var. bahamensis com diferentes composições de lâminas. Foram produzidos painéis experimentais com dimensões de 50 x 50 cm, utilizando-se cinco lâminas de 2,2 mm, com as seguintes composições: (1) painéis com todas as lâminas de mesma espécie/variedades (T1, T2, T3 e T4); e (2) painéis com lâminas de Eucalyptus saligna de forma in… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
4
1
3

Year Published

2013
2013
2021
2021

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(10 citation statements)
references
References 6 publications
0
4
1
3
Order By: Relevance
“…De acordo com Taiz e Zeiger (2012) o cobre quando presente em pequenas quantidades atua como catalisador de reações químicas, metabolismo de carboidratos e síntese de clorofila. Entretanto, quando em excesso, o cobre reduz a taxa fotossintética por interferir na cadeia transportadora de elétrons do fotossistema I, diminuindo a produção de fotoassimilados pelas plantas, ocasionando redução no crescimento vegetal (KABATA-PENDIAS;PENDIAS, 2001). Resultados observados por Caires et al (2011) avaliando mudas de cedro-rosa produzidas em solo contaminado com doses crescentes de cobre, também evidenciaram ponto de máxima produção de MSPR e em seguida declínio na produção.…”
Section: Resultsunclassified
“…De acordo com Taiz e Zeiger (2012) o cobre quando presente em pequenas quantidades atua como catalisador de reações químicas, metabolismo de carboidratos e síntese de clorofila. Entretanto, quando em excesso, o cobre reduz a taxa fotossintética por interferir na cadeia transportadora de elétrons do fotossistema I, diminuindo a produção de fotoassimilados pelas plantas, ocasionando redução no crescimento vegetal (KABATA-PENDIAS;PENDIAS, 2001). Resultados observados por Caires et al (2011) avaliando mudas de cedro-rosa produzidas em solo contaminado com doses crescentes de cobre, também evidenciaram ponto de máxima produção de MSPR e em seguida declínio na produção.…”
Section: Resultsunclassified
“…S. terebinthifolius is commonly used during revegetation of degraded areas due to its fast growth rate under adverse environmental conditions, interaction with fauna, and high rates of survival under field conditions (Sacramento et al, 2012;Santana et al, 2012). E. saligna is one the most widely cultivated species of Eucalyptus for commercial use in the South of Brazil (Lorenzi et al, Rev Bras Cienc Solo 2016;40:e0150440 2003) due to fast growth rates (Iwakiri et al, 2012). Studies with S. terebinthifolius demonstrated that this species has high mycorrhizal dependency (Carneiro et al, 1996;Pasqualini et al, 2007), while no information is found in the literature on the interaction of E. saligna with mycorrhizal fungi and the effects of phonolite application on plant growth.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…The bonding of the wood veneers is taken orthogonally with the objective of increasing the dimensional stability of the panel, as described by Watai (1987). According to Iwakiri et al (2012), one of the species of wood used for the production of plywoods are, principally, the species of the genus Eucalyptus sp. and Pinus sp.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%