The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 7:45 AM EST and will be unavailable for approximately 2 hours.
2006
DOI: 10.1590/s0102-311x2006000500020
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalência e fatores associados à ocorrência da dor de dente que impediu a realização de tarefas habituais em uma população de funcionários públicos no Rio de Janeiro, Brasil

Abstract: Nesse estudo, objetivou-se estimar a prevalência da dor de dente que impedisse a realização de tarefas habituais e testar sua associação com fatores sócio-econômicos, transtornos mentais comuns, número de dentes perdidos e padrão de visita ao dentista. Realizou-se estudo transversal, com questionário autopreenchível, aplicado em 4.030 funcionários de uma universidade no Rio de Janeiro, Brasil Estudo Pró-Saúde. As análises foram conduzidas por meio de regressão logística multivariada. A prevalência da dor de de… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
6
2
11

Year Published

2007
2007
2016
2016

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 23 publications
(20 citation statements)
references
References 11 publications
1
6
2
11
Order By: Relevance
“…In our study, toothache was not associated to gender, being in agreement with other studies 16,17 . There are reports showing that males have higher chance of having dental pain 18,19 . Classes C/D/E workers had 56% more chance of experiencing toothache as compared to those of more privileged classes.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…In our study, toothache was not associated to gender, being in agreement with other studies 16,17 . There are reports showing that males have higher chance of having dental pain 18,19 . Classes C/D/E workers had 56% more chance of experiencing toothache as compared to those of more privileged classes.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Fatores como o número de dentes perdidos por cárie 8 e o padrão de consultas com dentista 9 são associados à prevalência de dor dentária. Além disso, a prevalência de dor de dente tem sido relatada como sendo mais elevada em meninas e mulheres 2,5 , nas pessoas de menor esco-laridade e renda 10,11,12 , em adultos jovens 5 e em indivíduos com menor acesso a cuidados bási-cos de saúde 13 .…”
Section: Toothache; Health Surveys; Dental Health Surveys; Oral Healthunclassified
“…O lugar de residência (urbano ou rural), o grau de desenvolvimento social (maior ou menor Índice de Desenvolvimento Humano -IDH) e a frequência de escovação dentária também interferem na prevalência de dor dentária 11,14 , assim como o tabagismo, o consumo de ál-cool, hábitos alimentares não saudáveis e a presença de cáries dentárias 2,15,16 . Embora a diferença de prevalência da dor dentária entre raças não seja muito explorada, esta parece ser maior entre os negros 4,17 , nos quais o agravo apresenta maior impacto, como por exemplo, uma maior redução das atividades cotidianas e maior motivação pela procura de resolução da dor 9 . Por ser um sintoma subjetivo, fatores cognitivos como o conhecimento, crenças e expectativas, bem como aspectos culturais, têm sido associados a diferenças de percepção da dor 13 .…”
Section: Toothache; Health Surveys; Dental Health Surveys; Oral Healthunclassified
“…The research showed that the elderly women look more for dental assistance than men. To Alexandre et al 16 , this happens because the men only look for dental assistance when they already have some kind of pathology.…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%