2011
DOI: 10.1590/s0100-736x2011000200002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalência e etiologia da mastite bovina na bacia leiteira de Rondon do Pará, estado do Pará

Abstract: RESUMO.-O objetivo do presente trabalho foi pesquisar a prevalência e a etiologia da mastite bovina na bacia leiteira do município de Rondon do Pará, bem como avaliar o perfil de sensibilidade e resistência dos agentes isolados frente aos antimicrobianos. The prevalence and the etiology of bovine mastitis in the dairy region of the county of Rondon of Pará were investigated. The sensibility and the resistance of the isolated agents to the antimicrobiotics was evaluetad; 237 mixed-bred milk cows were used on ni… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
21
1
31

Year Published

2011
2011
2024
2024

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 54 publications
(54 citation statements)
references
References 13 publications
1
21
1
31
Order By: Relevance
“…O manejo nesta propriedade era ruim, com deϐiciência na higienização do estábulo e a ordenha era mecanizada, justiϐicando o isolamento de agente ambiental em associação com agentes contagiosos (S. aureus e S. agalactiae). Analisando estudos realizados em outros estados, essas ocorrências de mastite subclínica e clínica foram inferiores às obtidas em Cuiabá/MT, em que se identiϐicaram 64,6% e 5,8% amostras de leite como mastite subclínica e clíni-ca, respectivamente, foram semelhantes a Teresina/PI com prevalência de 41,1% de mastite subclínica, e foram inferiores a Rondon do Pará/PA em que se diagnosticou 6,6% de amostras com mastite subclínica e 1,3% de mastite clí-nica (Ferreira et al 2007, Martins et al 2010, Oliveira et al 2011.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…O manejo nesta propriedade era ruim, com deϐiciência na higienização do estábulo e a ordenha era mecanizada, justiϐicando o isolamento de agente ambiental em associação com agentes contagiosos (S. aureus e S. agalactiae). Analisando estudos realizados em outros estados, essas ocorrências de mastite subclínica e clínica foram inferiores às obtidas em Cuiabá/MT, em que se identiϐicaram 64,6% e 5,8% amostras de leite como mastite subclínica e clíni-ca, respectivamente, foram semelhantes a Teresina/PI com prevalência de 41,1% de mastite subclínica, e foram inferiores a Rondon do Pará/PA em que se diagnosticou 6,6% de amostras com mastite subclínica e 1,3% de mastite clí-nica (Ferreira et al 2007, Martins et al 2010, Oliveira et al 2011.…”
Section: Resultsunclassified
“…Essas propriedades apresentaram menores ín-dices de mastite em comparação ao presente estudo provavelmente por praticarem um sistema de criação extensivo, os animais terem baixa produção e pela permanência do bezerro com as vacas, não permitindo o acúmulo de leite residual na glândula mamária. A diversidade de agentes etiológicos isolados dos casos de mastite também foi observada por outros autores (Rodrigues & Ruegg 2005, Martins et al 2010, Oliveira et al 2011. Martins et al (2010), assim como no presente estudo, também obtiveram maior prevalência de Corynebacterium spp.…”
Section: Discussão E Conclusõesunclassified
“…The percentage of positive microbiological examinations was greater for the samples in which milking was performed with the presence of the calf. According to Brito et al (2000), sucking by the calf promotes an increase in the colonization of microorganisms from the oral cavity in the skin of the teats; nevertheless, Oliveira et al (2011) affirmed that this procedure may reduce the rates of mastitis due to the removal of residual milk from the mammary gland and the antimicrobial action of the saliva. In addition, these authors observed that the feeding of animals during milking contributed to the increase in the occurrence of infection in cows from Minas Gerais (Souza et al 2005) and Pernambuco (Oliveira et al 2012) since soon after the milking, the teat sphincter remains open, favoring the entrance of environmental pathogens.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…e Corynebacterium spp. foram isoladas; estas bactérias são isoladas com mais frequência de casos de mastite infecciosa em bovinos (Souza et al 2009, Langoni et al 2011, Oliveira et al 2011. Ademais, as glândulas mamárias consideradas sadias apresentaram menor celularidade no leite, já que o processo inϐlamatório leva a inϐiltração de leucócitos para o sítio inϐlamatório na tentativa de eliminar os patógenos invasores ).…”
Section: Discussionunclassified