The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 7:45 AM EST and will be unavailable for approximately 2 hours.
2015
DOI: 10.19052/mv.3609
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalencia de parásitos intestinales en perros de dos centros de bienestar animal de Medellín y el oriente antioqueño (Colombia), 2014

Abstract: ResumenEn Colombia poco se han estudiado las parasitosis intestinales en caninos, y los perros de la calle constituyen un grupo de elevado riesgo para la adquisición de enfermedades zoonóticas parasitarias. Por medio de un estudio descriptivo transversal realizado en 2014 se determinó la prevalencia de parasitosis intestinal en 68 caninos de ambos sexos de dos centros de bienestar animal de Medellín y el oriente antioqueño (Colombia) y sus factores asociados. El diagnóstico parasitológico se realizó por examen… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
1
1
4

Year Published

2016
2016
2021
2021

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(8 citation statements)
references
References 11 publications
(8 reference statements)
1
1
1
4
Order By: Relevance
“…However, questions remain as the amount of crossover between people and dogs and cats and what conditions promote this zoonotic transmission, since assemblages A/B have been found in dogs and cats (Adell-Aledón et al, 2018;Raza et al, 2018). When contrasting our results with two previous studies in dogs from the Medellin area (Caraballo et al, 2007;Sierra-Cifuentes et al, 2015), their results were strikingly similar in spite of the limited number of animals examined. They found that ancylosmotid (Ancylostoma caninum and Uncinaria stenocephala) were the most common parasites in the adult age population, with prevalence ranging between 20.6 and 39.7%.…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 78%
See 1 more Smart Citation
“…However, questions remain as the amount of crossover between people and dogs and cats and what conditions promote this zoonotic transmission, since assemblages A/B have been found in dogs and cats (Adell-Aledón et al, 2018;Raza et al, 2018). When contrasting our results with two previous studies in dogs from the Medellin area (Caraballo et al, 2007;Sierra-Cifuentes et al, 2015), their results were strikingly similar in spite of the limited number of animals examined. They found that ancylosmotid (Ancylostoma caninum and Uncinaria stenocephala) were the most common parasites in the adult age population, with prevalence ranging between 20.6 and 39.7%.…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 78%
“…and Trichuris spp. In fact, the second most commonly identified parasite in the study conducted exclusively in two shelter dog centers was Trichuris spp., with a 16.2% prevalence (Sierra-Cifuentes et al, 2015). In a review of gastrointestinal parasites from shelter dogs in various locations worldwide, Trichuris spp.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…La prevalencia determinada para el presente estudio en el centro de bienestar CEIBA, de Rionegro, Colombia fue de 8.9%, siendo similar a las descripciones dadas por otros autores que oscilan entre 5-12% aproximadamente en otros centros de bienestar animal (Alarcón et al, 2015;Caraballo et al, 2007;Sierra-Cifuentes et al, 2015), pero es mucho menor a lo que describen Cabrera y Molina (2016) en un albergue con condiciones similares, donde la prevalencia fue 54.5% al (2015), la diferencia puede atribuirse a la biología de la enfermedad pues se evaluó la presencia del parásitos en dos condiciones medio ambientales muy distintas, mientras que Rionegro está a 2080 msnm, Caldas esta 1750 msnm, lo cual puede influir por las condiciones de temperatura en la prevalencia del parásito, desde la biología del agente (Adam, 2001;Caccio et al, 2005), debido a que condiciones climáticas y calidad del agua, pueden jugar un papel importante en la epidemiología de la enfermedad, lo cual se puede corroborar en la forma de transmisión en pacientes humanos (Rodríguez et al, 2014). Los hallazgos encontrados son alentadores, en especial si se comparan con otros resultados en países desarrollados donde la prevalencia en se encuentra entre 10-21%, pero debe ser claro que otros países usan pruebas inmunológicas para el diagnóstico, lo cual garantiza mayor sensibilidad (Asano et al, 1991;Olson, 2010;Pallant, 2015).…”
Section: Discussionunclassified
“…La diferencia encontrada pudiera atribuirse a que en la investigación realizada en Veracruz, la mayoría de los perros eran de procedencia rural; mientras que en el estudio realizado en Yucatán los perros correspondían a procedencia urbana. En otros países se reportan prevalencias que van desde 0.8% hasta 62.5% (Johnson et al, 2015;Sierra-Cifuentes et al, 2015;Idika et al, 2017;Kidima, 2019;Silva et al 2020;Sulieman et al 2020).…”
Section: Otro Parásito Encontrado En Perros Domiciliarios Y Callejeros Fueunclassified