The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 7:45 AM EST and will be unavailable for approximately 2 hours.
1992
DOI: 10.1590/s0034-89101992000200008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalência de marcadores sorológicos de hepatite B numa pequena comunidade rural do Estado de São Paulo, Brasil

Abstract: Foi realizado estudo epidemiológico com vistas a determinar a prevalência de marcadores sorológicos de hepatite B na população de um pequeno município, de características rurais, do Estado de São Paulo. Observou-se prevalência total de marcadores igual a 7,74%, com valores de HBsAg, anti-HBs e anti-HBc, respectivamente iguais a 0,10%, 1,69% e 7,64%. Ressalta-se a importância da determinação do anti-HBc em estudos epidemiológicos, bem como discute-se a relevância de se comparar a reduzida circulação viral, obse… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

1
4
0
8

Year Published

1993
1993
2015
2015

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

3
4

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(13 citation statements)
references
References 9 publications
1
4
0
8
Order By: Relevance
“…15 Outra possível explicação seria a impossibilidade de distinção clínica entre infecções causadas por vírus diferentes, fazendo com que casos de hepatite tipo A, ocorridos no passado, sejam recordados e referidos genericamente, como se o termo hepatite assumisse caráter designativo de uma doença única. 16 Todavia, outros estudos têm mostrado associação entre antecedente de hepatite e marcadores do vírus B. 11 Ainda hoje a história pregressa de hepatite viral após os 10 anos de idade constitui um dos critérios preconizados pelo Ministério da Saúde do Brasil para rejeição de potenciais doadores de sangue.…”
Section: Discussionunclassified
“…15 Outra possível explicação seria a impossibilidade de distinção clínica entre infecções causadas por vírus diferentes, fazendo com que casos de hepatite tipo A, ocorridos no passado, sejam recordados e referidos genericamente, como se o termo hepatite assumisse caráter designativo de uma doença única. 16 Todavia, outros estudos têm mostrado associação entre antecedente de hepatite e marcadores do vírus B. 11 Ainda hoje a história pregressa de hepatite viral após os 10 anos de idade constitui um dos critérios preconizados pelo Ministério da Saúde do Brasil para rejeição de potenciais doadores de sangue.…”
Section: Discussionunclassified
“…Authors such as Brabin et al [10], Passos et al [11], and Coimbra et al [12] have suggested that other variables can influence HBV prevalence rates, which would mean that a simple epidemiological model of this disease is not realistic.…”
mentioning
confidence: 99%
“…Considerações mais detalhadas acerca da metodologia empregada em todas as fases da investigação já foram objeto de publicação anterior 15 . Agrupando-se as categorias "nenhuma" com "primeiro grau incompleto"; "primeiro grau completo" com "segundo grau" (completo e incompleto); e "superior incompleto" com "superior completo", os testes de independência parcial entre as variáveis revelam as seguintes associações: a) entre positividade e local de nascimento, dentro de cada categoria de escolaridade -[X 2 (6 gl) = 49,14 p < 0,001)]; b) entre positividade e escolaridade, dentro de cada categoria de local de nascimento -[X 2 (6 gl) = 18,13 p < 0,01)].…”
Section: Materials E Métodounclassified
“…Apesar da baixa prevalência de marcadores sorológicos de hepatite B, verificada na população do Município Cássia dos Coqueiros, Estado de São Paulo 15 , o achado de riscos diferenciados entre migrantes e não-migrantes aponta para a necessidade de se proceder a uma análise mais detalhada dessas populações, visando a levantar diferenças que possam, eventualmente, ajudar na explicação das variações observadas. Este aspecto implica não apenas a caracterização desses grupos segundo alguns fatores de risco de natureza biológica, mas exige também o estudo dos mesmos segundo algumas variáveis de natureza socioeconômica, uma vez que a presença de hepatite B numa comunidade tem sido, com freqüência, associada a fatores ligados à pobreza 5,7,8,9,12,13,14,19 .…”
Section: Introductionunclassified