2001
DOI: 10.1590/s0004-28032001000200010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalência de infecção por Helicobacter pylori em crianças avaliadas no Hospital de Clínicas de Porto Alegre, RS, Brasil

Abstract: INTRODUÇÃOO Helicobacter pylori (Hp) é uma bactéria Gram negativa, microaerófila e espiralada (11,22) , sendo provavelmente o agente da infecção crônica mais comum em seres humanos. O Hp coloniza o estômago e tem sido associado à gastrite, úlcera gástrica e duodenal, câncer e linfoma gástrico (19) . Além disso, há estudos que, embora ainda iniciais, evidenciam a relação do Hp com coronariopatia, rosácea, urticária crônica e retardo de crescimento (6,21,25) . Embora metade da população mundial esteja infectada … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2008
2008
2015
2015

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(2 citation statements)
references
References 23 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…(47.6%) in Mexico. [ 22 24 ] The results of the present study demonstrated that the adolescents that live in urban areas and with worse socioeconomic status have a higher prevalence of gastric H . pylori infection, which may be related with poorer living conditions, lack of hygiene education and running water contamination.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 54%
“…(47.6%) in Mexico. [ 22 24 ] The results of the present study demonstrated that the adolescents that live in urban areas and with worse socioeconomic status have a higher prevalence of gastric H . pylori infection, which may be related with poorer living conditions, lack of hygiene education and running water contamination.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 54%
“…A freqüência de Helicobacter pylori encontrada (60% ao exame histopatológico) foi intermediária às observadas em outros trabalhos realizados no Brasil (34% em Belo Horizonte, Minas Gerais e 77% no Mato Grosso) (7) , o que provavelmente reflete o nível social e as condições sanitárias da população das quais os pacientes avaliados faziam parte. Um dado peculiar do exame endoscópico em crianças é o aspecto nodular da mucosa antral de pacientes com exame positivo para Helicobacter pylori, mais conhecido como gastrite nodular (8) .…”
Section: Referências Bibliográficasunclassified