2016
DOI: 10.36793/psicumex.v6i1.259
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Predicción del riesgo de reincidencia en una muestra de menores infractores españoles. Evidencias de validez del SAVRY

Abstract: El uso de instrumentos de predicción del riesgo de reincidencia en menores infractores está cada vez más extendido entre profesionales e investigadores, a tal grado que ha provocado el aumento del número de instrumentos desarrollados específicamente para menores infractores. Entre los instrumen- tos de predicción del riesgo de reincidencia creados para jóvenes destaca el Structured Assessment of Violence Risk in Youth (SAVRY. Borum, Bartel, & Forth, 2002, 2006). En este trabajo se presenta una aproximación… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

1
2

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 15 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Debido a lo específico de la muestra utilizada, la entrevista T-ASI resultó tener mayor poder predictivo que la herramienta IGI-J. La predicción del riesgo de reincidencia ha suscitado un gran interés en la comunidad científica española en las últimas décadas, los esfuerzos en el desarrollo y adaptación de herramientas de evaluación (Horcajo-Gil et al, 2019), construyéndose instrumentos que proporcionan estructuras adecuadas de gestión y planificación de las intervenciones con menores infractores (García-García et al, 2016;Garrido Genovés et al 2017;Graña et al, 2017;Ortega-Campos et al, 2020). A pesar de los avances en este campo, se ha explorado poco si otras herramientas de gestión y planificación de la intervención en determinados factores medidas al inicio del internamiento funcionan como predictores de reincidencia delictiva, cuando son incluidas en el modelo de mediación con el resto de las variables dinámicas pierden dicho poder predictivo, poniendo de manifiesto que el efecto de las variables estáticas en la reincidencia delictiva está mediado por diversas variables dinámicas.…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Debido a lo específico de la muestra utilizada, la entrevista T-ASI resultó tener mayor poder predictivo que la herramienta IGI-J. La predicción del riesgo de reincidencia ha suscitado un gran interés en la comunidad científica española en las últimas décadas, los esfuerzos en el desarrollo y adaptación de herramientas de evaluación (Horcajo-Gil et al, 2019), construyéndose instrumentos que proporcionan estructuras adecuadas de gestión y planificación de las intervenciones con menores infractores (García-García et al, 2016;Garrido Genovés et al 2017;Graña et al, 2017;Ortega-Campos et al, 2020). A pesar de los avances en este campo, se ha explorado poco si otras herramientas de gestión y planificación de la intervención en determinados factores medidas al inicio del internamiento funcionan como predictores de reincidencia delictiva, cuando son incluidas en el modelo de mediación con el resto de las variables dinámicas pierden dicho poder predictivo, poniendo de manifiesto que el efecto de las variables estáticas en la reincidencia delictiva está mediado por diversas variables dinámicas.…”
Section: Discussionunclassified
“…The majority of studies on this subject over the last decade in Spain do not support this thesis (Cuervo et al, 2017;Fernández, 2018;Ortega-Campos et al, 2020;Ortega-Campos et al, 2014). Few Spanish studies have taken into account the dynamic factors which predict of criminal recidivism (García-García et al, 2016;Garrido-Genovés et al, 2017).…”
Section: Extended Summarymentioning
confidence: 95%
See 1 more Smart Citation
“…A number of studies have shown the predictive validity of those instruments to predict the risk of re-offending in young people subject to a criminal sentence; however, there was insufficient data as to their effectiveness in the assessment of personal characteristics associated with specific offences such as those that constitute CPV [87][88][89][90][91]. This work is a step forward in research with young people who have committed CPV in that it provides data about the use in this group of one of the instruments most commonly used internationally to predict the risk of re-offending.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%