2019
DOI: 10.20937/rica.2019.35.01.02
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prácticas De Manejo Y Análisis De Riesgo Por El Uso De Plaguicidas en La Comarca Lagunera, México

Abstract: Palabras clave: contaminación ambiental, hortalizas, control de plagas, carbofurano RESUMEN En el periodo 2005-2015 se cultivaron en promedio 9653 ha/año de hortalizas en la Comarca Lagunera, donde destaca el uso intensivo de plaguicidas. El objetivo de este estudio fue caracterizar las prácticas de uso y manejo de plaguicidas en cultivos hortícolas de esa región y el riesgo que suponen para la salud y el ambiente. El estudio se llevó a cabo durante 2015 en la Comarca Lagunera de Coahuila y Durango, México. Se… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
6

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
9

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(9 citation statements)
references
References 3 publications
(2 reference statements)
0
3
0
6
Order By: Relevance
“…Es importante señalar que La Comarca Lagunera ha sido referente en cuanto a la siembra de algodón, cultivo de forrajes para el ganado bovino, y además la producción hortícola se encuentra en aumento (SIAP, 2019); por lo que es una región donde se han utilizado una gran diversidad de plaguicidas, muchos de los cuales presentan efecto residual (Vargas-González et al, 2016). Por lo tanto las prácticas agrícolas inadecuadas y el uso y manejo ineficiente de los plaguicidas (Esquivel-Valenzuela et al, 2019) han creado un serio problema de salud pública, debido a intoxicaciones por agroquímicos, así como para el medio ambiente; destacándose el daño ocasionado a la apicultura por su efecto en el colapso de las colmenas.…”
Section: Resultsunclassified
“…Es importante señalar que La Comarca Lagunera ha sido referente en cuanto a la siembra de algodón, cultivo de forrajes para el ganado bovino, y además la producción hortícola se encuentra en aumento (SIAP, 2019); por lo que es una región donde se han utilizado una gran diversidad de plaguicidas, muchos de los cuales presentan efecto residual (Vargas-González et al, 2016). Por lo tanto las prácticas agrícolas inadecuadas y el uso y manejo ineficiente de los plaguicidas (Esquivel-Valenzuela et al, 2019) han creado un serio problema de salud pública, debido a intoxicaciones por agroquímicos, así como para el medio ambiente; destacándose el daño ocasionado a la apicultura por su efecto en el colapso de las colmenas.…”
Section: Resultsunclassified
“…Analizando las medidas de protección para el uso de plaguicidas, estás son muy escasas, entre un 51% y 44% ubicadas entre poco y mediano uso de indumentaria respectivamente, habiéndose observado protección solo para los pies como el uso de botas de caucho; al respecto Esquivel-Valenzuela et al (2019) mencionan que 34 % de los obreros de campo han sufrido intoxicación por plaguicidas al menos una vez durante la manipulación de plaguicidas. Es posible que el poco uso de la indumentaria para una protección adecuada, está asociado a las condiciones climáticas y bajo conocimiento sobre las medidas de protección.…”
Section: Discussionunclassified
“…Ahmed et al (2011) reported that farmers' age is not significant on their perception about chemicals and waste effects, human and animal health in agricultural areas. Recently, Esquivel-Valenzuela et al (2019) reported that farmers in the Comarca Lagunera, Coahuila, Mexico don't have a specific place to mix pesticides and dispose the residues. Additionally, they report that 61 % of farmers dispose empty pesticide bottles by throwing them in the fields or burning them, which seems to repeat in other agricultural areas in Mexico.…”
Section: Statistical Data Analysismentioning
confidence: 99%
“…This is aggravated by the fact that there is no record of the agricultural use of these substances in the state. In Mexico, recent studies report a lack of knowledge of farmers regarding pesticide management and the negative impact on family members (Pérez-Herrera et al 2018, Ruiz-Gamboa et al 2018, Esquivel-Valenzuela et al 2019.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%